Как работают устойчивые инвестиционные фонды (ESG)?

Несмотря на то, что инвестирование в ценности является относительно новой концепцией, этика, социальная ответственность и устойчивость в бизнесе становятся всё более важными факторами, которые определяют шансы компаний на успех.

В 2021 году ожидается настоящий бум устойчивых инвестиционных фондов, управляемых с учётом воздействия на окружающую среду, корпоративной ответственности и практики надлежащего управления. Поэтому сейчас – самое время объяснить, как работают устойчивые инвестиции и как создаются устойчивые инвестиционные фонды.

Три критерия

Хотя инвестиции интерпретируются как устойчивые на основе различных показателей (соответствующие критерии могут быть как качественными, так и количественными), устойчивость фонда обычно определяется на основе того, соответствуют ли инвестиции экологическим, социальным и корпоративным критериям.

Что касается экологических критериев, фонды учитывают то, как компания стремится уменьшить загрязнение окружающей среды: например, используя более экологически чистую упаковку или используя кодексы поведения с низким энергопотреблением. Критерии могут различаться, и даже если показатели компании в настоящее время не являются лучшими на рынке, определённый вес также придаётся целям компании по сокращению загрязнения или экологического воздействия. Соответствующие решения могут быть простыми, но они могут значительно улучшить финансовые показатели. Например, компания H&M сократила расходы на электроэнергию на 10 процентов, просто заменив старые лампочки новыми, более эффективными. Это приводит к снижению затрат и конкурентному преимуществу перед другими компаниями.

Критерии корпоративной ответственности учитывают то, как компании решают социальные проблемы, и в какой степени они вносят вклад в благосостояние общества в целом. Оценка передовой практики управления связана с методами управления компанией, обеспечением равных прав сотрудников и прозрачности.

Оценив компанию по указанным выше критериям, управляющим фондами проще решить, стоит инвестировать в компанию или нет.

Корни современных принципов устойчивого развития находятся в Швеции

Первые современные инвестиционные фонды были созданы в Нидерландах ещё в 18 веке, а социально ответственное инвестирование начало распространяться примерно столетием позже. Считается, что одним из пионеров таких инвестиций было методистское движение в Соединённых Штатах, которое уже в 18 веке побудило людей отказаться от инвестиций в алкогольные и табачные изделия, а также в игорный бизнес. Постепенно количество таких примеров увеличивалось. Например, во время войны во Вьетнаме в Соединённых Штатах возникло студенческое движение, призывающее фонды, управляемые университетами, отказаться от инвестиций в оборонную промышленность.

Сегодня в инвестиционном мире растёт влияние принципов устойчивого развития. Эта тенденция также была подтверждена исследователями, которые считают, что компании, которые инвестируют на этих принципах, могут принести инвесторам больше преимуществ, чем инвестиции, которые не являются устойчивыми. Исследователи из шведского технологического института Блекинге были одними из лидеров в области современных устойчивых стратегических инвестиций, отметив в публикации 2000 года, что стремление к устойчивому будущему может быть приоритетом для компаний. Кроме того, исследователи предсказывают, что долгосрочные устойчивые компании получат конкурентное преимущество перед другими компаниями, и будут более устойчивыми к внешним рискам.

Пандемия COVID-19 также подтолкнула инвесторов к поиску способов снижения рисков как по соображениям, связанным с ценностями, так и по финансовым причинам. В 2020 году портфель устойчивых фондов впервые превысил 1 триллион долларов. Оценочная стоимость устойчивых фондов пять лет назад составляла едва ли половину их текущей стоимости. BlackRock, известная американская компания по управлению инвестициями, прогнозирует, что к 2028 году стоимость устойчивых фондов удвоится.

Swedbank занимает ведущую позицию в сфере устойчивого развития

Группа Swedbank, в свою очередь, является одним из лидеров устойчивых фондов. В прошлом году управляющая компания Swedbank Robur создала первые в мире инвестиционные фонды, соответствующие Парижскому климатическому соглашению, правила которого основаны на международном соглашении о борьбе с изменением климата, заключённом в Париже в 2015 году.

К 2025 году все фонды Swedbank Robur будут полностью соответствовать Парижскому соглашению, что означает, что все инвестиционные фонды банка (в настоящее время общая стоимость которых превышает 100 миллиардов долларов США) будут инвестировать только в те компании, которые уже производят эмиссию ниже среднего уровня рынка и продолжают сокращать выбросы не менее чем на 7 процентов в год.

Важность целей устойчивого развития очевидна и в деятельности глав государств. Президент США Джо Байден подписал акт о присоединении к Парижскому соглашению по климату. Кроме того, Соединённые Штаты поставили перед собой цель к 2050 году добиться в стране климатически нейтральной экономики, последовав примеру лидеров Европейского союза, которые решили сделать Европу первым климатически нейтральным континентом. Папа Франциск также уже давно выразил поддержку устойчивым предприятиям по всему миру.

Также рассматриваются дополнительные требования к компаниям для повышения прозрачности. В Европейском союзе планируется обязать компании измерять и раскрывать степень соответствия их инвестиций требованиям устойчивого развития. Это упрощает компаниям выбор деловых партнёров, а инвесторам упрощает выбор компаний для вложения средств.

Таким образом, увеличится не только количество вариантов инвестирования, но и прозрачность финансовых рынков, что принесёт пользу всем участникам финансового рынка.

 

Читайте также: