aktsiate top

Является ли число акций компании на бирже окончательным?

В первых числах августа о намерении выпустить новые акции заявили судоходная компания Tallink и LHV Pank, котирующиеся на Таллиннской фондовой бирже, а чуть ранее о привлечении дополнительных денег объявила девелоперская компания Arco Vara.

Цель выпуска новых акций листинговых компаний обычно проста – профинансировать существующий бизнес или инвестировать в его развитие. В первом случае предложение новых акций может указывать на трудности, неожиданно настигшие компанию, а во втором – на желание компании расти быстрее, чем позволяет текущее финансовое положение. Как инвестору вести себя в такой ситуации и на основании чего принимать решение о подписке на новые акции компании или отказе от дополнительных вложений?

По какой цене компания привлекает деньги?

Как только новость о дополнительной эмиссии прошла, инвестор должен внимательно посмотреть и понять, что компания будет делать с дополнительными деньгами. В Эстонии интерес компаний к привлечению денег на фондовой бирже был очень низким в течение многих лет, но в странах с более активной инвестиционной культурой это довольно распространённая альтернатива расширению бизнеса компании без принятия крупных кредитных обязательств.

Акции могут быть предложены инвесторам по цене выше или ниже биржевой цены на момент объявления дополнительной эмиссии. 20 июля Arco Vara объявила, что предложит новые акции по цене 2,25 евро, что превышает цену акций компании более чем на два процента. LHV и Tallink объявили, что цена предлагаемых новых акций ниже биржевой.

Цена предложения акций и право преимущественной подписки могут рассматриваться как вознаграждение для существующих акционеров, поскольку в соответствии с законодательством Эстонии, существующие акционеры имеют право подписаться на акции дополнительной эмиссии пропорционально их нынешнему участию.

Фонд EfTEN Real Estate Fund III весьма успешно привлёк деньги на Таллиннской бирже, «вознаграждая» существующих инвесторов. Существующим инвесторам были предложены акции на льготных условиях по 17,8 евро, несмотря на то, что акции компании торговались на бирже по цене 19,9 евро на дату окончательного утверждения допэмиссии на общем собрании. В данном выпуске существующие акционеры воспользовались правом преимущественной подписки в размере 85% от общего объёма выпуска.

Tallink, объявивший 2 августа о публичном размещении акций, предложил новые акции по цене 0,47 евро. Это почти на треть дешевле, чем цена акций компании на бирже. В последний раз акции Tallink по такой цене можно было купить на бирже в 2010 году. В то же время ни для одного инвестора, наблюдавшего за Tallink, не было секретом, что компания находится в затруднительном положении из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Поскольку риски, связанные с пандемией, ещё не полностью устранены, одна из крупнейших судоходных компаний, работающих на Балтийском море, предлагает акции существующим инвесторам с большой скидкой по сравнению с текущей биржевой ценой. Задача инвесторов – принять решение о дополнительных инвестициях или отказаться от них в соответствии с их личной толерантностью к риску.

Вы верите в компанию?

Перед принятием решения инвестору важно подумать, верит ли он в успешное будущее компании. Даже если компания не объяснила подробно, что она намеревается делать с деньгами, полученными на бирже, инвестору следует искать ответ на вопрос, сделают ли запланированные инвестиции более успешной компанию в будущем? Как только ответ будет получен, инвестору будет легче решить, делать ли дополнительные вложения.

При отказе от подписки на новые акции стоимость акций существующего акционера размывается, поскольку его голос имеет меньший вес, и если прибыль компании не увеличивается сразу после листинга новых акций, дивидендная доходность также может снизиться. Инвесторы, верящие в успешное будущее компании, обычно делают дополнительные вложения.

Возможность заработать без дополнительных вложений

В зависимости от условий предложения акций существующим инвесторам могут быть предоставлены права подписки, торгуемые на фондовой бирже во время дополнительной эмиссии. Например, 2 августа LHV Pank объявил, что право подписки будет выдаваться на каждые 33 существующие акции LHV. В случае Arco Vara и Tallink права на подписку, которыми торгуют на фондовой бирже во время выпуска, не используются.

Акционеру, который не намерен подписываться на новые акции, выгодно продать права подписки на фондовой бирже. Теоретически стоимость права подписки – это разница между ценой акций, торгуемых на фондовой бирже, и ценой акций, предлагаемой при выпуске. Стоимость неиспользованного права подписки составляет ровно 0 к концу периода подписки.

 

Эта статья написана исключительно в информационных целях и не должна толковаться как рекомендация, совет, предложение или инструкция по покупке или продаже финансового инструмента или любой последующей транзакции. Мы напоминаем, что получение прибыли от инвестиций всегда связано с риском, а прошлые доходы не гарантируют аналогичную прибыль в будущем.