На главную страницу
Каждый седьмой клиент нашёл альтернативу карточке паролей

Каждый седьмой клиент нашёл альтернативу карточке паролей

С начала года более 30 000 клиентов Swedbank начали вместо карточки паролей пользоваться одним из альтернативных средств аутентификации. Почти половина из них отдали предпочтение Smart-ID.

В будущем году вступит в силу общеевропейское изменение закона, существенно ограничивающее операции по карточкам паролей, что сделает их в будущем бесполезными. В то же время число клиентов, продолжающих пользоваться карточками паролей, ещё остаётся довольно большим. Единственным средством для входа в интернет-банк и в мобильный банк карточка паролей остаётся пока для 200 000 клиентов Swedbank, но их число постоянно снижается. Важно помнить, что с 1 февраля 2019 года пользоваться карточками паролей больше будет нельзя.

Чем заменить карточку паролей?

Выберите подходящую Вам альтернативу карточкам, чтобы осталось время для приобретения навыков пользования новыми средствами. Если 20 лет назад карточка паролей была новым и единственным средством аутентификации, то сегодня у неё есть несколько хороших, более современных альтернатив – Smart-ID, mobiil-ID, ID-карта и PIN-калькулятор.

Кому подойдут Smart-ID и mobiil-ID?

Всё больше людей отдают предпочтение цифровым банковским услугам. Мобильным банком пользуются почти 270 000 клиентов Swedbank, половина из которых входят с помощью Smart-ID.

Если Вы хотите пользоваться как мобильным, так и интернет-банком, рекомендуем Вам пользоваться Smart-ID или mobiil-ID. В Эстонии этой услугой пользуются уже более 190 000 человек. Почти половина людей, уже нашедших с начала года альтернативу карточкам паролей, выбрали именно это решение. Приложение Smart-ID бесплатно, его можно установить на своё смарт-устройство самостоятельно, а также оформить в банковской конторе. Mobiil-ID – это платная услуга, чтобы начать ею пользоваться, нужно обратиться к своему мобильному оператору за SIM-картой, которая поддерживает эту услугу. Она подходит и пользователям кнопочных телефонов.

Для кого лучшим выбором станет ID-карта и PIN-калькулятор?

Если у Вас нет смарт-устройства (мобильного телефона или планшетного компьютера) и Вы предпочитаете пользоваться в основном только интернет-банком, то Вам стоит выбрать в качестве средства идентификации ID-карту или PIN-калькулятор. Для того чтобы входить в интернет-банк с помощью ID-карты, нужно иметь считыватель для карты (кардридер), а на компьютере следует установить необходимое программное обеспечение. Номер пользователя будет тем же, что и при пользовании карточкой паролей. PIN-калькулятор – это устройство, которые автоматически создаёт одноразовые пароли. Он платный, а получить его можно в конторе банка.

Обучения и консультации

Если Вы сами пока не можете принять однозначное решение в пользу одного или другого альтернативного средства аутентификации, которое могло бы заменить карточку паролей, то мы ждём Вас в конторах Swedbank по всей Эстонии, где наши консультанты помогут Вам советом. Дополнительную информацию можно найти также на странице www.swedbank.ee/autentimine/rus.

Кроме того, NutiAkadeemia организует бесплатные лекции и обучения в разных концах Эстонии. На них обучают безопасно пользоваться как смарт-устройствами, так и повседневными электронными услугами (в том числе Smart-ID и mobiil-ID). Больше информации о том, где проходит ближайшая лекция, можно найти тут: www.nutiakadeemia.ee. Кроме того, банк призывает людей, разбирающихся в том, как пользоваться смарт-устройствами, помогать своим друзьям, коллегам и членам семьи. Так последним будет проще отказаться от карточек паролей и начать пользоваться более современными решениями.

Финансовые услуги предлагает Swedbank AS. С условиями ознакомьтесь на www.swedbank.ee, при необходимости обратитесь к специалисту.

На ту же тему