2021 год – хорошее продолжение 2020 года

Поклонники кино могут сказать, что 2021 год стал своего рода более светлым продолжением 2020 года, похожего на фильм ужасов, окончания которого мы так ждали. Хотя завершившийся год в целом ещё не был, пожалуй, возвращением к нормальной жизни, можно сказать, что в повседневной жизни и в банковской сфере происходили некоторые хорошие и инновационные вещи.

Комфорт и удобство превыше всего

Многие клиенты Swedbank могут поставить знак равенства между банковскими услугами и мобильным приложением Swedbank. Действительно, ведение банковских дел больше не является сложной или обременительной задачей, поскольку для безопасной идентификации достаточно лишь внимательно посмотреть на своё смарт-устройство. Несколько примеров того, что происходило в этом году:

  • 48% клиентов Swedbank пользуются мобильным приложением Swedbank и осуществляют через него большую часть своих переводов. За год добавилось более 33 000 новых пользователей приложения;
  • 44% входов в банковские каналы были осуществлены с помощью биометрии, за ней следует Smart-ID (37%). С этого года биометрия также может использоваться для подтверждения покупок в интернете. В течение года более 31 000 клиентов выбрали биометрию в качестве метода аутентификации;
  • Именные платежи становятся всё более популярными: по сравнению с прошлым годом число переводов между частными клиентами, основанных только на номере телефона, увеличилось на одну пятую. Тот факт, что все именные платежи осуществляются в виде мгновенных платежей, безусловно, внёс свой вклад;
  • в течение года также увеличилось использование мобильных вариантов оплаты покупок. Apple Pay воспользовались почти 72 000 клиентов, что на 85% больше. Google Pay продемонстрировал значительный рост: за год число пользователей увеличилось почти в десять раз;
  • открыть банковский счёт также стало проще, чем когда-либо. В 2021 году до двух третей детских банковских счетов были открыты в цифровом формате;
  • приятно осознавать, что и общение лицом к лицу никуда не исчезло! В 2021 году мы встречались с нашими клиентами в отделениях банка более полумиллиона раз.

Молодёжь знает, куда инвестировать

В этом году стало ясно, что вопрос больше не в том, инвестировать ли, а скорее в том, куда инвестировать. В течение года появилось больше возможностей для выбора, и ряд вариантов стал гораздо более привлекательным. Интерес молодёжи к инвестированию переживает необычайный всплеск – очевидно, что люди в возрасте до 25 лет прекрасно понимают, что раннее инвестирование даст им преимущество в будущем.

  • В этом году 18 500 клиентов сделали свои первые инвестиции на счёте ценных бумаг. В общей сложности было открыто более 37 000 новых счетов ценных бумаг.
  • Количество клиентов в возрасте 18–22 лет, имеющих счёт ценных бумаг, за год увеличилось в 3,5 раза. Среди 22–25-летних количество счетов ценных бумаг в 2 раза больше, чем год назад.
  • В этом году Swedbank начал предлагать всем 18-летним подарок в виде первой инвестиции, и мы рады, что более 2300 молодых людей проявили интерес к получению подарка. 87% получателей фондовых паёв открыли с этой целью свой первый счёт ценных бумаг, а каждый пятый дополнительно инвестировал в акции или фонды.
  • Мы запустили два новых индексных фонда с устойчивой инвестиционной стратегией и лучшими в Эстонии комиссионными – Пенсионный фонд Индекс Swedbank II ступени и Пенсионный фонд Индекс Swedbank III ступени.
  • Мы предоставили инвесторам доступ к 12 ведущим фондам Swedbank Robur и 4 фондам Swedbank Robur Savings Funds, которые ориентированы на стратегии устойчивого и экологичного инвестирования.
  • Мы предложили Вам пенсионный инвестиционный счёт, который позволяет клиентам бесплатно торговать паевыми фондами Swedbank Robur и акциями балтийских компаний. Поддержка портфеля также предоставляется бесплатно, независимо от накопленной суммы.
  • Мы сделали накопление дополнительной накопительной пенсии, то есть накопление в III пенсионной ступени, ещё дешевле, взяв на себя все дополнительные расходы. Это позволяет нам предлагать самые дешёвые на рынке закрытые индексные фонды третьей ступени, с комиссией за управление всего 0,29%.

Клиенты знают, как экономить

Финансовая грамотность и экономия также являются очень важными темами для клиентов Swedbank в этом году.

  • Более 125 000 клиентов установили приложение Накопитель, собрав за год более 106 миллионов евро. При этом почти 26 млн евро было собрано исключительно за счёт округления переведённых сумм. Серьёзные суммы экономии действительно могут складываться довольно незаметно.
  • Крупнейшая в Эстонии группа Facebook #Kogumispäevik, посвящённая финансовой грамотности, в этом году выросла до 40 000 участников. В течение года люди обсуждали, как составить экономное и здоровое меню на неделю, как выбрать лучший инвестиционный фонд, а также спрашивали и давали советы обо всём на свете. Члены группы предложили:
    • планировать расходы – будь то с помощью умных приложений или Excel;
    • как можно скорее приступить к формированию финансового резерва;
    • начать инвестировать, потому что сейчас есть больше простых вариантов, чем когда-либо прежде. Читать об инвестировании, слушать подкасты или посещать курсы – хорошие способы начать;
    • последовательные действия (сбережение и инвестирование) дадут результаты и мотивацию для продолжения работы;j
    • третья пенсионная ступень – это хорошая и простая инвестиция.

Уверенные шаги к более устойчивой жизни

Изменение климата – одна из самых серьёзных проблем нашего времени. Вот несколько примеров того, как мы отреагировали на этот вызов в завершающемся году:

  • в начале года мы объявили, что решили не направлять новые инвестиции в производство и добычу нетрадиционных видов ископаемого топлива (включая сланец и газ, арктическую нефть/газ и нефтяные пески), а также в разведку новых месторождений нефти или газа, если у компаний нет стратегии устойчивого развития, совместимой с Парижским соглашением по климату;
  • мы постепенно заменим все наши пластиковые карточки новыми карточками, которые изготавливаются из переработанных материалов. Карточки Swedbank теперь более чем на 85% изготавливаются из переработанных материалов, и к концу этого года мы сэкономим 154 кг пластика в Эстонии;
  • почти каждый четвёртый новый автомобиль, взятый в лизинг частными клиентами Swedbank в этом году, был более экономичным, чем обычно – гибридным, электрическим или с двигателем с низким уровнем выбросов. Из подержанных автомобилей каждый восьмой взятый в лизинг автомобиль был экономичным;
  • клиенты Swedbank потратили 8,5 млн евро на повышение энергоэффективности своих домов;
  • объём кредитов на солнечные панели вырос на 196%, что свидетельствует о растущем интересе людей к использованию «зелёной» энергии и повышению энергоэффективности своих домов;
  • в октябре владельцы паёв активно управляемых пенсионных фондов II и III ступени стали пайщиками компании Enefit Green.

Мы горды тем, что…

  • Согласно результатам опроса Kantar Emor от 15 декабря, Swedbank был назван самой престижной крупной компанией в Эстонии. В последние годы нам пришлось столкнуться с различными трудностями, но приятно видеть, что народ Эстонии заметил и оценил наши большие усилия.
  • В последние годы мы проводили целенаправленные мероприятия по поддержке прозрачности системы оплаты труда, а с октября мы также открыли диапазоны оплаты труда, отражающие рынок оплаты труда, в наших объявлениях о вакансиях. Публикация диапазонов зарплат поможет нам как организации двигаться в направлении большей открытости, как для наших сотрудников, так и для соискателей.