Ой, моя яичница превратилась в горелую лепёшку

Началась студенческая жизнь, обустройство на съёмной квартире завершено. Тесновато, но зато – свобода! Однако надо соблюдать осторожность, поскольку свобода означает также ответственность. В частности, за сохранение арендованного жилья в его первоначальном состоянии. Само собой разумеется, что Вы держите его в порядке, но бывает всякое. Чтобы подготовиться к неожиданностям, арендуемую квартиру лучше застраховать. Так же, как и собственное жильё. Аренда обходится недёшево, но неожиданная авария может пробить очень большую брешь в Вашем скромном бюджете. На этом фоне цена страхования совсем невелика.

Кто будет платить за сломанный диван, испорченный ноутбук или сгоревшую кухню?

Если владелец не упоминает о страховании жилья, обязательно позаботьтесь об этом сами. Выясните, застраховано ли имущество, на кого и на что распространяется страховое покрытие. Почему? Чтобы Вы могли чувствовать себя спокойно и не беспокоиться о том, где найти деньги и как возместить ущерб в случае непредвиденной аварии.

За несчастные случаи при аренде жилья, которые не зависят от Вас, обычно отвечает владелец квартиры или квартирное товарищество. Например, если прохудившаяся труба стала причиной потопа или неисправная электрическая система – причиной пожара, Вы должны сделать всё возможное, чтобы предотвратить дальнейший ущерб. При необходимости вызовите аварийные службы и сообщите об этом владельцу или товариществу, но Вы не несёте ответственности за компенсацию.

Однако если Вы отвлечётесь во время приготовления завтрака, то, например, забытая на сковороде яичница, может стать причиной пожара. И если имущество владельца будет повреждено, он имеет право потребовать, чтобы Вы оплатили расходы на восстановление квартиры  в её прежнем виде. Однако у студента кошелёк может быть не слишком толстым, и досадная случайность может обернуться большой финансовой проблемой.

Поэтому лучше всего спросить у владельца, застрахована ли квартира, и как именно. Так Вы сможете избежать двойного страхования и выбрать покрытие, наиболее соответствующее Вашим потребностям. Например, если владелец квартиру не застраховал, Вы можете сделать это сами, и спросить владельца, готов ли он компенсировать часть страхового взноса.

Также учитывайте, что некоторые вещи, находящиеся в арендованной квартире, являются Вашими: компьютеры, смарт-устройства, спортивное снаряжение и т. д. Если квартира и имущество владельца уже застрахованы, но не застрахованы Ваши вещи, Вы можете застраховать их самостоятельно. Например, страховая компания оплатит ноутбук, которому не более четырёх лет, если Вы его уронили, споткнувшись о порог, или велосипед, украденный от здания вуза, если он был пристёгнут замком к велосипедной стойке. Вам же придётся лишь заплатить сумму собственной ответственности, которая составляет 190 евро. Это не дёшево, но почти всегда дешевле, чем стоимость новой вещи. Помните, что договор страхования также включает обязательства по проявлению должной осмотрительности. Например, всякий раз, когда покидаете арендованное жильё, Вы должны закрывать окна и запирать двери, чтобы предотвратить лёгкий доступ посторонних к Вашей собственности или собственности владельца.

В Swedbank Вы можете застраховать арендуемое жильё на тех же основаниях, что и собственную квартиру. Узнайте больше на странице страхования жилья и ознакомьтесь с условиями договора. Там же Вы можете найти удобный калькулятор для расчёта ежемесячного страхового взноса. Например, если Вы арендуете квартиру площадью 30 квадратных метров в каменном доме, застрахуете своё имущество на 10 000 евро и выберете 7000 евро для страхования ответственности, страховка обойдётся Вам в 9,88 евро в месяц*.

Вы случайно задели самокатом машину соседа. Кто будет платить за ущерб?

В результате несчастного случая может быть нанесён ущерб соседям или другим третьим лицам. Вот пример: в жилом доме отключили воду, и никто не знал, когда её снова дадут. Арендатор время от времени включал и выключал кран, чтобы проверить, появилась ли вода, но в один «прекрасный» момент вышел на улицу, а выключить кран на кухне случайно забыл. К сожалению, посуда в раковине упала и заблокировала слив. Вернувшись домой, жилец столкнулся с сильным потопом, вода просочилась через пол в квартиру соседей снизу и нанесла серьёзный ущерб. В такой ситуации страхование ответственности может помочь оплатить соседский ремонт, обеспечив Вам достойное покрытие ущерба. При выборе суммы покрытия следует также учитывать этаж, на котором расположена квартира, которую Вы снимаете – чем выше Вы живете, тем больше риск, что в случае потопа кроме Вас, будут и другие пострадавшие.

Кстати, обратите внимание, что если Вы застраховали арендованное жильё и находящиеся в нем предметы, то страхование ответственности будет распространяться на Вас и за пределами дома (в пределах Эстонии). Например, если Вы едете на лекцию на своем самокате, но не вписались в поворот и задели машину соседа, страхование ответственности может помочь возместить нанесённый Вашему соседу ущерб.

 

* При расчёте страхового взноса было взято за основу, что квартира площадью 30 квадратных метров находится в каменном доме, страховая сумма домашнего имущества составляет 10 000 евро, а страховая сумма ответственности 7000 евро.

Страхование жилья осуществляет Swedbank P&C Insurance AS. Ознакомьтесь с условиями на сайте www.swedbank.ee. При необходимости проконсультируйтесь у специалиста.