kodukindlustus

У воров нет летних каникул

В сезон летних отпусков, когда наше жильё остаётся без присмотра, находится немало злоумышленников, которые не прочь поживиться чужим имуществом. Уносят всё, что было случайно забыто в неположенном месте, и привлекает посторонний взгляд, словно на витрине магазина. Это чёткое послание вору: «Приходи и бери!»

Надо иметь в виду, что некоторые воры действуют стратегически, тщательно продумывая свои действия. В качестве предварительной работы они основательно проверяют бэкграунд будущей жертвы, отслеживают распорядок дня, планы на отпуск, которыми люди делятся в социальных сетях, чтобы кража прошла как можно спокойнее. Поэтому стоит подумать, прежде чем публиковать свои фото из дальних стран и раскрывать геолокацию.

В 2020 году в отдел рассмотрения ущербов Swedbank поступило сообщение о 78 случаях краж со взломом, средний ущерб составил 2138 евро. Самый большой ущерб, нанесённый в прошлом году при краже со взломом, составил почти 12 000 евро. Добычей злоумышленников стали наличные деньги, ценные вещи, парфюмерия, дорогой велосипед, а также стереосистема. Пришлось также заменить повреждённую дверь, ведущую на террасу. Именно большие стеклянные двери и окна провоцируют воров на «подвиги», так как обеспечивают хороший обзор того, что находится в доме. Если Вы находитесь вдали от дома, стоит по возможности закрыть окна шторами.

История рассмотрения ущерба в Swedbank показывает, что в Эстонии, к сожалению, уносят всё, что можно сдвинуть с места. Классика добычи воров – велосипеды, инструменты и электроника, но крадут также и довольно необычные предметы, такие как унитаз, керамическая электроплита и даже… два мешка садового чернозёма.

«Если Вы не защитите своё имущество должным образом, то в какой-то момент может быть сорван Ваш план похода на рыбалку, поскольку нет ни крючков, ни вёсел, ни самой резиновой лодки. Или, готовясь к следующему фестивалю песни, Вы вдруг обнаружите, что кто-то унёс народные костюмы», – говорит руководитель сферы страхования рисков Swedbank Лийна Лакс.

Выходя из дома, обязательно заприте двери всех строений и закройте окна, чтобы затруднить ворам доступ к имуществу. «Страхование жилья Swedbank P&C Insurance распространяется на те вещи, которые находятся в надёжно запертых зданиях (жилое здание, складское помещение, погреб, подсобное строение, сауна и т. п. Всё имущество, предназначенное для постоянного размещения на открытом воздухе (садовая мебель, уличный гриль, батут, газонокосилка-робот), застраховано, но по возможности стоит разместить его в менее заметных местах или в зоне действия камеры видеонаблюдения. Также стоит проверить, достаточна ли сумма страхования домашнего имущества в договоре страхования жилья», – посоветовала Лакс.

Если Вы сделали всё возможное, чтобы предотвратить кражу, но худшее всё же произошло, немедленно сообщите в полицию и свяжитесь со своим страховщиком. Клиенты Swedbank могут также заполнить заявление об ущербе в своем интернет-банке.

Страхование обеспечивает Swedbank P&C Insurance AS. Ознакомьтесь с условиями страхования на сайте www.swedbank.ee или в ближайшем представительстве Swedbank. При необходимости проконсультируйтесь у специалиста.