На главную страницу
Как уберечь свои деньги от мошенников

Как уберечь свои деньги от мошенников

Мошенники – искусные манипуляторы. Они используют различные способы, чтобы выжать из Вас деньги. Чаще всего жители сталкиваются с электронными письмами и сообщениями в социальных сетях, в которых сообщается о выигрыше в лотерею, получении наследства или гранта. Кроме того, широко распространены различные инвестиционные схемы, предлагающие возможность быстрого получения высокой прибыли, и сайты, при заказе на которых товары не приходят или не соответствуют обещаниям. Мошенники также могут звонить или отправлять сообщения с похожим банковским номером или использовать технологию для подмены номера, чтобы создать впечатление, что это номер телефона банка.

Примеры из реальной жизни:

  • В случае телефонного мошенничества людей переключают на режим удержания разговора, направляют к “начальнику отдела” или “начальнику службы безопасности” и т. д., чтобы создать иллюзию, что звонит сотрудник банка. 
  • Утверждается, что звонят из отдела безопасности банка, что преступники получили доступ к счёту клиента и что он, как сотрудник банка, хочет помочь защитить счёт клиента: остановить перевод, заблокировать карточку и т. д. 
  • Мошенники убеждают жертву, что данные карточки человека были скопированы и теперь используются для совершения переводов, и что необходимо срочно остановить и отозвать эти переводы.
  • Они будут звонить и договариваться, если звонок вызывает у человека подозрения, потому что мошенничество с телефонными звонками сейчас очень распространено. Для укрепления доверия мошенники могут отправить текстовое сообщение на мобильный телефон человека, что должно быть “доказательством” того, что это настоящий сотрудник банка. 
  • Часто преступники просят человека загрузить на свой компьютер какое-либо программное обеспечение, чтобы получить доступ к компьютеру клиента. 
  • Они пытаются убедить человека снять наличные со счёта, а затем либо передать их мошеннику, выдающему себя за полицейского следователя/банкира, либо поручить ему внести наличные через банкомат Bitcoin. 
  • Человеку отправляется текстовое сообщение с просьбой перейти по ссылке в сообщении для обновления Smart-ID. Когда Вы откроете его, Вас попросят ввести имя пользователя интернет-банка и PIN-коды от Smart-ID. 
  • Мошеннические лотереи в социальных сетях, где Вас просят ввести номер пользователя интернет-банка или PIN-коды, чтобы выиграть приз и идентифицировать себя.
Примеры схем мошенников.

Существует множество различных схем, и когда люди уже знают об одной афере, придумываются новые. Цель преступника одна и та же – получить доступ к деньгам жертвы.

Как защитить себя от мошеннических схем?

Мы всегда будем делать всё возможное, чтобы вернуть деньги, неправомерно изъятые у клиентов, но, учитывая меняющуюся природу и характер мошенничества, мы также просим людей быть бдительными при передаче своих данных. Кроме того, очень важно, чтобы мы также рассказали нашим родителям, друзьям и детям об опасностях и чтобы мы поняли, что предусмотрительность – залог безопасности.

  • Будьте предельно осторожны, если к Вам обращается человек, который говорит, что он – представитель банка и просит Вас предоставить информацию, необходимую для входа в Ваш интернет-банк.

    Обратите внимание! Если Вы сами позвоните в нашу службу поддержки, мы попросим Вас назвать себя, используя соответствующие средства идентификации. Если это Smart-ID, Вы получите специальное уведомление на свой мобильный телефон.
  • В критической ситуации сотрудник сможет заблокировать Вашу банковскую карточку, остановить транзакцию и т. д., но ему для этого не требуется Ваш PIN-код. 
  • Пожалуйста, соблюдайте правила безопасного использования любого средства идентификации (ID-карта, Smart-ID, Mobiil-ID и т. д.). Например, вводите PIN-код только тогда, когда Вы уверены, что запрос поступил от службы, к которой Вы хотите получить доступ.
  • Каждый запрос всегда будет содержать название услуги и проверочный код, который должен совпадать с тем, что отображает услуга при вводе. Этой информацией мошенник манипулировать не может.
  • Если Вы подозреваете, что звонит мошенник, лучше всего просто прервать звонок. После этого Вы можете позвонить по инфотелефону своего банка, чтобы проверить, звонили ли Вам из банка. Телефон консультационного центра для клиентов Swedbank – 6 310 310. Сотрудник банка никогда не попросит Вас устанавливать на Ваш компьютер какое-либо программное обеспечение. Не переходите по ссылкам в электронных письмах, приложениях для обмена сообщениями или текстовых сообщениях. Не сообщайте данные для входа в интернет-банк (имя пользователя, PIN-коды) или данные банковской карточки, кто бы Вас об этом ни просил. 

    Обратите внимание! При совершении покупок в интернете могут потребоваться данные банковской карточки. О безопасных покупках в интернете читайте на нашем сайте.

Адрес официального сайта Swedbank www.swedbank.ee, а в Facebook нас можно найти по адресам Swedbank Eestis и Swedbank в Эстонии.

Что делать, если Вас всё-таки обманули?

Если PIN-коды, номер пользователя, пароли человека попадут в чужие руки, преступник сможет подписаться от его имени, заключив юридически обязывающие договоры, совершить покупки и т. д.

  • Если Вы обнаружили или подозреваете, что стали жертвой мошенничества и случайно сообщили данные своей карточки третьему лицу, мы рекомендуем Вам немедленно закрыть карточку. Вы можете сделать это в удобном банковском приложении Swedbank.

В интернет-банке откройте для этого пункт „Карточки“, затем „Мои карточки“, выберите карточку, которую хотите заблокировать. Затем включите кнопку „Заблокировать карточку“. А в банковском приложении откройте пункт меню „Карты“ и выберите карточку (iOS)/прикоснитесь к карточке (Android), которую желаете заблокировать, затем следует изменить статус карточки с „Активна“ на „Заблокирована“.

  • Немедленно свяжитесь со своим банком (Swedbank отвечает клиентам по телефону 6 310 310) и с полицией, поскольку, например, при мошенничестве с карточками скорость реакции имеет решающее значение. Возможно платежи, произведённые мошенниками, ещё удастся отозвать. В то же время сделать это удаётся лишь до тех пор, пока платёж не отправлен из банка.
  • Если есть подозрение, что вы ввели коды PIN1 и/или PIN2 своей ID-карты на поддельном сайте, то эти коды необходимо изменить в программе Digidoc, программного обеспечения ID-карты. Пароли Mobiil-ID можно изменить в мобильном телефоне через меню Mobiil-ID.

Обратите внимание!  Коды PIN1 и/или PIN2 от Smart-ID – постоянные, их поменять не получится. Решением в этом случае будет удаление существующего аккаунта Smart-ID и создание нового аккаунта. Дополнительная информации – на сайте Smart-ID.

На ту же тему