elukindlustus

Женщина осознала важность страхования жизни, когда её спросил об этом ребёнок

Сыну Кристи (40) было 8–9  лет, когда он, услышав телевизионную рекламу, спросил: «Мама, я не умру, если у меня будет страхование жизни».

Объясняя ребёнку суть страхования жизни, женщина осознала, что свою жизнь она не застраховала. Сегодня у неё два договора страхования: один она оформила вскоре после разговора с сыном, а второй, дополнительный – при получении кредита на строительство дома.

«Мы все оформляем обязательное страхование автомобилей, а относительно небольшую сумму на личное чувство защищённости тратить не хотим. Мы находим оправдания в том, что, вроде бы, просто так отдаём деньги. Но страхование заключается в продаже наших рисков страховой компании, от которой мы взамен получаем чувство защищённости», – рассказала Кристи.

Фактически, страхование жизни в семье этой женщины всегда приветствовалось. Всего у родителей Кристи было четверо детей, и каждый имел договор страхования. «Моя бабушка всегда любила говорить, что если страхование оформлено, то и беда обходит стороной», ­– говорит Кристи.

Брат Кристи был военным. Он тоже любил подчёркивать, что застрахован. Но когда в 2014 году случилось непоправимое, и Кристи брата потеряла, выяснилось, что он по какой-то причине прервал договор. Поэтому, обязательства брата пришлось брать на себя родителям, и пережить несчастье оказалось ещё труднее.

 

По словам руководителя сферы страхования рисков Элерийн Рейнманн, сумма, необходимая в случае длительной тяжёлой нетрудоспособности или смерти, неизбежно очень велика, и на её накопление потребуется много времени. В то же время страхование жизни намного быстрее обеспечивает финансовую защиту в таких ситуациях. «Например, заключая договор страхования жизни, Вы можете сразу защитить себя на сумму 50 000 евро», – сказала Элерийн. «Потребуется 83 года, чтобы собрать эту сумму на банковский счёт с ежемесячным взносом в 50 евро».

Например, для 35-летнего клиента, который выбрал 50 000 евро в качестве страховой суммы при оформлении договора страхования жизни, ежемесячный взнос составляет около 11 евро. Кроме того, мы рекомендуем ему выбрать защиту на случай травмы, что стоит 4,90 евро в месяц, и застраховать все кредиты, лизинг, рассрочку и, как минимум, 2-летний доход. Посмотрите, сколько будет стоить страхование Вашей жизни.

По словам Элерийн, страхование жизни также имеет юридические преимущества в случае смерти. «А именно, деньги, собранные на депозите, относятся к наследуемому имуществу, а сумма страхования жизни к наследству не относится», – сказала Элерийн. «Это означает, что для получения денег со вклада или с депозитного счёта, Вы должны сначала пройти процедуру наследования. Для получения же страховой компенсации это не требуется. Получение в наследство денег, накопленных на счёте, может занять довольно много времени». Кроме того, по словам Элерийн, многие люди не знают, что, если наследник является несовершеннолетним, необходимо предварительно получить согласие суда, чтобы совершать сделки – например, использовать те же унаследованные деньги. «Если в договоре страхования жизни указаны имена конкретных выгодоприобретателей, то обращаться в суд нет необходимости», – сказала Элерийн. «Быстрое и простое получение средств имеет большое значение, потому что деньги – это последнее, о чём семье хочется думать, когда их покидает любимый человек».

На страхование жизни также не влияет цикличность экономики, т. е. фиксированная сумма выплачивается независимо от экономической ситуации.

Однако нужно помнить, что деньги по страхованию жизни нельзя снимать – ни на оплату квартиры, ни на покупку машины, ни на какие-либо непредвиденные расходы. Страхование жизни обеспечивает поддержку только при проблемах со здоровьем. Поэтому очень важно дополнительно к страхованию также инвестировать или пополнять вклад, чтобы обеспечить готовность к любым жизненным ситуациям.

 

Страхование предлагает Swedbank Life Insurance SE. Ознакомьтесь с условиями страхования на сайте www.swedbank.ee или в ближайшей конторе Swedbank. При необходимости проконсультируйтесь у специалиста.