Вместе – к более зелёному стилю жизни

В этом году как никогда много говорилось о влиянии каждого человека на окружающую среду и о том, как обеспечить экологически устойчивое развитие. Более экологичный образ мышления, и в особенности – ощутимые шаги, которые из него вытекают, какими бы большими или малыми они ни были для кого-то, необходимы для снижения нашего негативного воздействия на окружающую среду.

Сильный игрок на рынке лизинга – электромобиль

Swedbank осознаёт своё влияние на зелёный поворот, и своими финансовыми решениями ориентирует своих клиентов на принятие экологически позитивных решений. Один из таких вариантов – предложить частным и корпоративным клиентам льготный лизинг на покупку экологически чистого автомобиля.

Всего в этом году Swedbank предоставил частным клиентам в лизинг более 8000 автомобилей, из которых 12% или каждый восьмой был гибридным, электрическим автомобилем, или автомобилем с низким уровнем выбросов.

  • В том числе 6% транспортных средств, предоставленных в лизинг частным лицам, были электромобилями.
  • Если говорить только о новых автомобилях, то в четверти случаев частные клиенты сделали выбор уже в пользу экологически чистого автомобиля.
  • А в ноябре доля «зелёных» автомобилей в лизинге новых машин уже достигла 30 процентов.
  • В общей сложности частные клиенты взяли в лизинг автомобилей на сумму 150 млн евро, из которых почти 20 млн евро были выданы на льготных условиях для экологически чистых автомобилей.
  • В целом объём «зелёного» лизинга автомобилей вырос более чем в шесть раз по сравнению с предыдущим годом.
  • В Swedbank на лизинг экологически чистого автомобиля, то есть электромобиля, гибридного автомобиля или автомобиля с выбросами CO2 менее 130 г/км, распространяется более низкая процентная ставка как на новые, так и на малоподержанные автомобили.

Давайте вырабатывать электроэнергию самостоятельно!

Если говорить об электричестве, то конец года, по крайней мере, сделал биржу электроэнергии одним из самых посещаемых сайтов, наряду с Таллиннской биржей. Однако независимо от цены на электричество, газ или тепло, сделать свой дом более энергоэффективным – это всегда похвальный план, способствующий устойчивому развитию. В этом году увеличилось число людей, воспользовавшихся льготным кредитом, чтобы сделать свой дом более энергоэффективным и установить солнечные батареи, чтобы уменьшить счета за электричество.

  • Частные клиенты повысили энергоэффективность более 200 домов с помощью льготных кредитов. Средняя сумма кредита составляла около 40 000 евро.
  • Установка солнечных панелей частными лицами в этом году также набрала обороты: кредитов на солнечные панели было взято в три раза больше, чем в прошлом году. Всего в этом году было подписано 84 договора на общую сумму 0,9 млн евро.