На главную страницу
HUUM поддаёт жару – хороший пар продаёт себя сам

HUUM поддаёт жару – хороший пар продаёт себя сам

Кто откажется от хорошей баньки? А что Вы сказали бы о сауне, которая не только поддерживает хорошее самочувствие, но и радует глаз, да к тому же ещё и «умная»? Именно это предлагает производитель печей-каменок для сауны HUUM, который объединяет опыт нескольких поколений, дополняя его современными технологиями и оборудуя печи по последнему слову техники.

Сийм Неллис, изготовитель саун в третьем поколении, знает, что хороший пар зависит не от дров или нагревательного элемента, а от того, сколько камней умещается в печь. Однако, поскольку предыдущие решения не были ни особенно стильными, ни практичными, будущий предприниматель, имеющий инженерное образование, в 2011 году начал искать более современные и эффективные решения дизайна для каменок. Он обратился к студентам Эстонской академии художеств, изучающим прикладной дизайн, которые предложили очень разные решения. Одно из них – полусферическая печь, на которую автора вдохновила капля воды, – было по-настоящему поразительным. В результате дальнейшего развития этой идеи в 2012 году была готова к производству новая печь, получившая название DROP.

«В отличие от прежних печей для сауны, электропечь DROP имеет уникальную округлую форму, что обеспечивает оптимальное использование металла и позволяет вместить больше камней, благодаря чему пар получается лёгким, как в случае дровяной печи», – говорит Сийм, по словам которого, все печи HUUM вмещают очень много камней, и поэтому обеспечивают долгий и лёгкий пар, характерный для дровяных печей.

Успешные продажи без традиционного маркетинга

После DROP дела пошли в гору, и в 2013 году Сийм основал в Тарту HUUM OÜ. «Не стану скрывать, начинать было сложно, – признаётся Сийм. – Первые печи были изготовлены в комнате у меня дома». Тогдашние работники вспоминают – когда впервые удалось продать разом целый поддон товара, это событие было отмечено большой вечеринкой. «Но, если есть сильное желание, и речь идёт о чём-то на самом деле стоящем, снежный ком начинает катиться сам. Добрые слова распространяются, как пар в хорошо вентилируемом помещении сауны. Присуждаемая в области дизайна премия Red Dot Design Award, полученная в 2015 году, также помогла набирать обороты. Дистрибьютеры сами начали обращаться к нам, и до сегодняшнего дня нам не приходилось заниматься маркетингом в традиционном понимании этого слова. Всё, что мы изготавливали, было уже продано заранее», – рассказывает довольный предприниматель.

Сильная сеть дистрибьютеров на зарубежных рынках

Дизайнерские печи расходятся как горячие пирожки и на местном рынке, и за пределами Эстонии.  Их можно встретить и в маленьких домашних саунах, и в отдельных банных домиках, в посольствах Эстонии, в гостиничных спа-комплексах, а также в домах некоторых именитых клиентов. Например, сейчас в Германии по проекту известного американского архитектора Рэя Кеппа строится дом, в котором будет сауна с печью HIVE, изготовленной фирмой HUUM.

«Наша бизнес-модель строится на основе дистрибьютеров, через которых все желающие могут приобрести продукцию HUUM. Сеть наших дистрибьютеров уже стала большой и крепкой. На крупных рынках у нас работает один поставщик, который, в свою очередь, обеспечивает товаром более мелких дистрибьютеров. Нам такой подход кажется более эффективным, чем иметь в каждой стране собственного представителя, занимающегося продажами», – делится Сийм секретами «кухни» своего предприятия.

Выйти на международный рынок всё-таки совсем не просто. Во имя будущих продаж предприятие много, упорно и терпеливо трудилось. «С некоторыми из наших сегодняшних зарубежных партнёров мы начали сотрудничать за четыре года до того, как приступили к продажам», – приводит пример предприниматель. При этом, чем более именитых клиентов и дистрибьютеров удаётся заполучить, тем проще потом находить новых дистрибьютеров. К тому же, по словам Сийма, продукция, которую они предлагают, настолько технологически инновационна, что специалисты в этой области были ей просто очарованы.

Инновация – включить сауну с помощью мобильного приложения

Разумеется, задача предприятия – продолжать расти. В течение последних трёх лет рост в среднем составлял 150% в год. Однако в настоящее время мир переживает неспокойные времена, поэтому цель предприятия на 2022 год – обеспечить рост в 35%. Чтобы достичь этого показателя, самая большая цель года — выйти на японский рынок. Конечно, предприятие также продолжает заниматься разработкой новой и развитием ныне существующей продукции. В настоящее время ведётся более 15 разработок. Некоторые из них сравнительно незначительные, но некоторые решения совершенно уникальны в масштабах всего мира.

Одно из инновационных решений, которого мир не знал до HUUM, – возможность дистанционного управления печью для сауны. В 2014 году предприятие создало уникальную систему управления каменкой UKU, с помощью которой печь можно включать со смартфона, чтобы нагретая сауна уже ждала Вас, когда Вы вернётесь домой.

Сегодня в HUUM работают 22 полных энтузиазма любителя сауны, печи поставляются целевым группам контейнерами, полным ходом идёт строительство, в результате которого предприятие получит здание, в котором будет 4000 м2 производственных площадей и 500 м2 офисных, кроме того, создаётся собственный отдел маркетинга и продаж. В прошлом году ещё два решения HUUM удостоились дизайнерской премии Red Dot – электрическая печь для сауны CLIFF и пульт управления сауной UKU.

Добрый совет начинающему предпринимателю

Вера в товар/услугу

Тем, кто думает об открытии собственного дела, но ещё не сделал этого, специалист по саунам рекомендует делать то, во что они верят сами. «Самое главное — убедиться, что Ваш продукт или услуга действительно хороши и уникальны. Если Вы в это верите и не сомневаетесь, значит сможете продать. Не стоит зацикливаться на проблемах, важно, чтобы продукт покинул Ваш дом». В качестве примера он привёл распространённые предубеждение, что с электрической печью в сауне невозможно получить хороший пар. Однако, он нашёл решение проблемы, убедился в своей правоте и начал смело разрушать миф. И, как мы видим, вполне успешно.

Правильные люди

Основатель HUUM считает, что для развития предприятия необходимо найти правильных людей – хороших специалистов в своём деле, доброжелательных, готовых поддерживать как друг друга, так и предприятие. «На пути предпринимателя встречается много препятствий и неожиданностей, но если команда будет дышать в одном ритме, вместе они успешно и благополучно обойдут любые рифы. Я могу с гордостью сказать, что HUUM — это группа неутомимых новаторов, которые подходят к статусу-кво с намерением его раскачать. У нас собрались люди, которых объединяет страсть к современным технологиям, а также желание внедрять «умные» решения в мире саун», – говорит Сийм.

В целях мотивации сотрудников предприниматель рекомендует учитывать жизнь и интересы сотрудников вне работы. Например, HUUM поддерживает мероприятия по подъёму в горы на мотоциклах, так как их специалист по технической поддержке является байкером душой и телом. Или, например, в качестве жеста доброй воли печи HUUM были установлены во многих центрах зимнего плавания, так как некоторые члены команды активно занимаются зимним купанием.

Конкурсы

Сийм также рекомендует предприятиям участвовать в различных конкурсах. «Они позволяют получить очень хорошую обратную связь по поводу проделанной работы. Если всё идёт хорошо, доброе слово, как ракетное топливо, буквально помогает взлететь», – говорит Сийм.

Услуги, с которыми жизнь становится проще

Тому, кто покоряет зарубежные рынки, стоит положить в кошелёк Золотую кредитную карточку Business Swedbank в качестве небольшого, но верного помощника. «Доступное для владельца этой карточки страхование покупок и страхование путешествий, а также доступ в лаунж-залы в аэропортах — неоценимый плюс для тех, кому приходится много путешествовать», – говорит Сийм, которому для выхода на японский рынок, без сомнения, предстоит много дальних поездок.

На ту же тему