Rootsi, Expiry date: 2050-12-31

Ключ к успеху малого бизнеса – конкретная целевая группа

Эврика! Ты придумал продукт или услугу, которая может заинтересовать тысячи людей. Ты можешь снять реально крутой телевизионный ролик и убить разом всех зайцев, но производство и эфир ролика – это слишком дорого для малого бизнеса. Как же найти своего клиента?

Ключевое словосочетание – «целевая группа». Мы расскажем, почему это нужно делать правильно с самого начала, а также как это сделать.

Зачем нужно определять целевую группу?

Например, если из Твоего хобби выросло нечто большее, Твоё внимание, как правило, сосредоточено на совершенствовании продукта или услуги. Это, конечно, важно, но одного только продукта или услуги недостаточно, кто-то должен его купить. Поэтому клиентов нужно уговорить. Но есть ли смысл убеждать лесника купить электросамокат, который явно лучше подходит для города?

Чтобы не тратить сил попусту и иметь возможность сосредоточиться на людях, которые действительно заинтересованы в покупке именно тогда, когда будет надо, перед выходом на рынок придётся потратить время на оценку целевой аудитории. Спроси себя, что же это за клиенты, которым Твой продукт или услуга принесут наибольшую пользу.

Как только у Тебя появится чёткий ответ, шансы на успех Твоего бизнеса повысятся, потому что Ты:

  1. будешь знать, достаточно ли потенциальных клиентов для того, чтобы бизнес оправдал себя;
  2. сможешь адаптировать свои продукты и услуги для конкретных целевых групп;
  3. сможешь определить наиболее подходящие маркетинговые мероприятия и разработать соответствующие маркетинговые слоганы, чтобы лучше охватить целевую аудиторию.

Не упущу ли я в результате таргетинга (определения одной целевой группы) других потенциальных клиентов?

Иногда начинающие предприниматели не хотят ставить цели, так как считают, что это может ограничить бизнес или уменьшить количество потенциальных клиентов. Это впечатление обманчиво! Если у Тебя определены целевые клиенты, это вовсе не значит, что нельзя обратиться к клиентам, не относящимся к целевому профилю. И если кто-то из них купит у Тебя что-то, воспринимай это как бонус.

Как найти подходящую целевую группу?

Для начала запиши, что характерно для Твоего клиента. Например, возраст, пол, семейное положение, хобби и интересы, какой у него доход, где он живёт или работает, что он обычно покупает.

Затем реши, насколько подробно Ты хочешь определить своего целевого клиента. Для этого не существует формулы, Тебе нужно просто понять, насколько точным Ты хочешь быть, чтобы определение не было слишком широким. Помни: целевая аудитория – это краеугольный камень маркетинга. Чем более расплывчаты формулировки, тем сложнее достучаться до клиентов, а чем более подробны, тем больше шансов, что даже простые и дешёвые маркетинговые приемы попадут в десятку.

Смелость города берёт. Поэтому не стесняйся, рассказывай о своём бизнесе! Показывай свой продукт или услугу членам семьи и друзьям, которым доверяешь. Спроси у них, кому может подойти Твой продукт. Так Ты сможешь уточнить собственное определение и решить все возникающие вопросы. Вот увидишь, советы близких Тебе очень помогут.

Что делать, когда целевая группа уже определена?

Когда цель определена, постарайся выяснить, каковы интересы, привычки и потребности твоих потенциальных клиентов. Это поможет Тебе адаптировать свои товары или услуги и сделать хорошо нацеленную рекламу.

Сегодня в социальных сетях можно легко охватить множество аудиторий – при настройке рекламы выбирай целевую аудиторию со своими характеристиками. Если же такой целевой аудитории нет в социальных сетях или она не покупает в интернете, необходимо найти другие каналы. Например, Ты можешь рекламировать свою продукцию на мероприятиях, отправиться в демонстрационную поездку или предлагать товары на рынках.

Только не забывай при этом совершенствовать как свои товары и услуги, так и клиентский опыт, стремись лучше понять свою целевую аудиторию. Сами клиенты обычно обращаются в компанию только при возникновении проблем и скупятся на похвалы и предложения. Чтобы получить всестороннюю обратную связь, проводи специальные акции, например предложи всем заполнившим анкету скидку на следующую покупку, устрой розыгрыш и т. п. Так Ты сможешь узнать, что нравится Твоим клиентам, а что нужно улучшить.

Успешного таргетирования!