Meemehed

Быть абитуриентом и успешно заниматься предпринимательством?

Можете представить, что Вы учитесь в последнем классе гимназии, впереди выпускные экзамены и выбор жизненного пути, а Вы, одновременно со всем этим, ведёте дела в маленькой фирме, успешно участвуя в различных предпринимательских конкурсах? Кажется, что это требует слишком плотного графика? Три молодых человека из Ныоской реальной гимназии стойко выдерживают такой темп, мечтают, строят большие планы и даже успевают кое-что помимо этого.

Среди бизнес-клиентов Swedbank есть как гиганты с огромным капиталом, так и маленькие, трудолюбивые пчёлки. К последним относится OÜ Maitsemesi, которое нынешней осенью основали Расмус Сузи, Моррис Танн и Хелмо Оя из Ныоской реальной гимназии. Предприимчивые молодые люди продают медовые смеси с разными вкусами под торговой маркой Meemehed.

«Ещё учась в основной школе, мы знали, что в будущем хотим создать фирму для дополнительной или основной работы, чтобы иметь доход», – рассказывает о том, как всё начиналось, Расмус, который пять лет поддерживал работу ученической и мини-фирмы. Он считает большим достоинством собственной фирмы то, что можно быть начальником самому себе. Но это также и большая ответственность. «Мы сами отвечаем за то, чтобы у нас было достаточно работы, и чтобы она приносила какую-то прибыль», – говорит Расмус.

Проект Meemehed – это продолжение одной прежней инициативы Расмуса и Морриса, тогда они занимались производством медового масла. «Мы чувствовали, что наше дело словно остановилось на середине, как будто какая-то цель осталась недостигнутой. Осенью 2020 года мы решили, что возродим проект и пригласим в свою команду Хелмо», – рассказывает Моррис. Он тоже уже несколько лет занимался своей фирмой, а сейчас готовится стать молодым ментором, чтобы в будущем помогать другим предприимчивым молодым людям.

Вместе с Хелмо, который ближе всех знаком с производством, они критически проанализировали продукт и решили отказаться от масла как с точки зрения полезности для здоровья и упрощения производственного процесса, так и в интересах увеличения срока хранения. Кроме того, был открыт интернет-магазин и требующая ловких рук производственная линия.

Успешное участие в конкурсах

Результаты не заставили себя долго ждать. В течение этого года Meemehed уже «сняли сливки» на шести предпринимательских конкурсах, в том числе, успешно прошли в финал международного состязания «Wise 20 under 20».

«Признание позволяет привлечь внимание, мы становимся более заметными», – говорит Расмус о том, что дают награды. Очень полезным для нас был полученный на конкурсе ученических фирм 1000-евровый билет для участия в продуктовой ярмарке в Таллинне, где мы завязали много новых контактов и нашли потенциальных крупных клиентов. Развитию предприятия способствовал также титул «Самый дружественный к пользователю интернет-магазин ученической фирмы», к которому прилагался денежный приз в 500 евро.

Большие планы на будущее

Теперь, когда ребята работают в фирме, которая полностью принадлежит им, у них много целей и планов на ближайшие годы. Они хотят повысить спрос на продукцию, увеличить производственные мощности и найти больше дилеров. Сейчас их около десяти, но, по оценке молодых людей, эта цифра могла бы за два года увеличиться в несколько раз.

«Мы ещё не знаем, будем ли через два-три года пытаться дойти до прилавков магазинов крупных торговых сетей, поскольку не уверены, тот ли это продукт, который люди будут искать и находить в продуктовых магазинах», – поделился Расмус. А Хелмо добавил, что в будущем они, конечно же, хотели бы нанять работников для своего предприятия: «Тогда мы сами могли бы больше заниматься управлением и администрированием, предоставив работникам заниматься производством, отправкой посылок, а также частично маркетингом и бухгалтерией». Это разумно во всех отношениях, поскольку всем троим и дальше будет очень нужно свободное от предпринимательства время, ведь они планируют поступить учиться в университет.

Maitsemesi OÜ стало клиентом Swedbank прежде всего в силу личного опыта основателей. «Я являюсь частным клиентом Swedbank и очень доволен решениями, которые банк предлагает  молодёжи», – пояснил Расмус. «Заходя в интернет-банк, я постоянно видел, что предприятиям предлагается возможность открыть счёт, не выходя из дома. Это решение показалось мне быстрым и удобным – всего несколько кликов, и дело сделано».

Мобильное приложение банка Расмус также считает очень хорошим инструментом для повседневного использования. В нём можно, сделав всего несколько шагов, посмотреть, поступил ли платёж от клиента. Кроме того, оно позволяет просто анализировать доходы и расходы, а также проверять остаток на счёте.

Читайте также:

Инструмент бизнес-плана
Открытие счёта в интернет-банке
Открытие интернет-магазина с нуля