На главную страницу
Желание позаботиться о своём ребёнке превратило юриста в производителя натуральной косметики

Желание позаботиться о своём ребёнке превратило юриста в производителя натуральной косметики

И снова есть что рассказать о Сааремаа, точнее, об одном предпринимателе — деятельной Трийну Каролин, которая, ожидая первого ребёнка, начала более серьёзно задумываться о том, что она ест и какую косметику использует. В отличие от многих других беременных женщин, которые тоже стремятся дать ребёнку только лучшее, Трийну сама начала делать косметику, и в её случае это привело к созданию собственного бизнеса.

«Когда я ждала своего первого ребёнка, мне хотелось понимать каждый ингредиент, который входит в состав моей еды и косметики. В то время выбор натуральной косметики был не очень большим, и я не нашла полностью подходящей продукции. Я начала собирать информацию, экспериментировать и делать», — рассказывает Трийну. Она добавила, что сначала делала косметику для себя, но вскоре подруги тоже захотели попробовать интересную продукцию. И вот три года спустя родился бренд HOIA, автор которого, Трийну, была нашим частным клиентом ещё с детства, а теперь мы с радостью обслуживаем её в качестве бизнес-клиента.

Экзотический рынок нашёлся случайно

Компания HTM Karolin OÜ работает на Сааремаа вот уже восемь лет и производит 100% натуральную косметику ручной работы под торговой маркой HOIA homespa. Продукты HOIA предназначены для всех возрастов — от младенцев до бабушек. Ассортимент включает около 80 наименований, некоторые из них предназначены для мужчин. Постоянно появляется и новая продукция. Микрофирма, которую основала Трийну, превратилась в малое предприятие с пятью работниками, ориентированное в основном на местный рынок, но по воле случая завоевавшее свою нишу и на рынке Японии. По словам Трийну, благодаря расширению производства и наличию интернет-магазина компания планирует выход и на другие рынки.

«В этом году мы хотим построить собственное производственное здание, Дом HOIA, где для всех нас будет больше места. Это довольно амбициозный, но неизбежный план», — говорит Трийну и добавляет, что через интернет-магазин она намерена увеличить экспортные продажи уже в этом году. На данный момент в этой небольшой команде никто не занимается активными продажами, до сих пор им было достаточно маркетинга, ориентированного на частных клиентов. Дилеры и организаторы совместных проектов, по большому счёту, находят бренд HOIA сами. А когда будет построено производственное здание и появится возможность производить большее количество продукции, по словам Трийну, возникнет необходимость в экспортных рынках.

Свобода принимать самостоятельные решения и обязанность брать на себя ответственность

Оглядываясь на уже пройденный путь, Трийну отмечает, что начать бизнес сложно настолько, насколько сложным Вы это для себя представляете. «Если Вы делаете всё со страстью и преданностью делу, верите в то, что делаете, и наслаждаетесь каждым процессом, это не так уж сложно», — говорит она. С финансовой точки зрения помогло то, что в самом начале она получала родительскую зарплату, так что не было финансового давления и необходимости подрабатывать.

«Но создавать свою компанию и бренд вместе с отличной командой, которая у меня есть сегодня, — одно удовольствие. Каждый мой день чудесен и разнообразен. Конечно, бывают и разные проблемы, но, возможно, это и делает всё предприятие более захватывающим», — говорит Трийну. Как предпринимателю, ей очень нравится и то, что она может принимать решения самостоятельно и не должна спрашивать ни у кого разрешения на реализацию своих идей. Или, если есть ощущение, что на сегодня решений достаточно и делать что-то адекватно уже не получается, можно делегировать принятие решений одному из членов команды. «Конечно, определённое давление создает тот факт, что я сама за всё отвечаю. И за своих работников, и за их работу, и за процессы, и за всё остальное. Но расти вместе с хорошей командой очень здорово».

Во время пандемии Трийну ничего не меняла в своей компании. Она осознавала, что косметика — это в некотором смысле предмет роскоши, но именно в трудные времена люди хотят побаловать себя чем-то приятным, и это помогает на время сбежать от забот. Таким образом, снижения продаж не было, а вот цены на сырьё, упаковку и транспорт во время пандемии выросли. Некоторые виды сырья подорожали более чем на 200%, не говоря уже о транспорте.

Тем, кто все ещё думает о создании собственного бизнеса, Трийну рекомендует полагаться на интуицию. «Человек должен заниматься тем, что ему нравится и что его вдохновляет. Я считаю, что в бизнесе нужно прислушиваться прежде всего к голосу сердца и действовать так, чтобы не противоречить собственным принципам и не делать что-то просто ради денег или хорошей репутации».

На ту же тему