На главную страницу
18 вопросов и ответов по страхованию жизни

18 вопросов и ответов по страхованию жизни

Люди часто задумываются о страховании жизни только тогда, когда что-то случается, но сегодня ситуация меняется. Беспокойство о здоровье близких и о своём собственном здоровье, неуверенность в будущем стали обычным явлением. Из-за коронавируса люди стали больше думать о своём здоровье и о благополучии своей семьи, особенно если речь идёт об одном из основных кормильцев. В результате вырос интерес к страхованию жизни как способу обеспечения финансовой безопасности близких при несчастном случае, серьёзной болезни или смерти кормильца семьи.

Но что люди больше всего хотят знать о страховании жизни? Мы делимся 18 вопросами и ответами о страховании жизни, чтобы повысить общую осведомлённость о страховании жизни.

Почему стоит выбрать страхование жизни в Swedbank?

Страхование жизни Swedbank также компенсирует смерть или утрату трудоспособности в результате болезни. Вы можете быстро и без проблем оформить у нас страхование жизни через интернет-банк, и впоследствии, при необходимости, бесплатно изменить уже заключённый договор. Например, увеличить или уменьшить страховую сумму, назначить другое лицо, которое получит страховую выплату, или изменить дату страхового взноса.

Какое страхование жизни вы бы порекомендовали и почему? Я являюсь клиентом Swedbank.

Чтобы найти подходящее решение, мы рекомендуем посетить наш интернет-банк, где Вы можете воспользоваться калькулятором страхования жизни, чтобы найти оптимальное решение и подходящую Вам страховую сумму.

Вы также можете позвонить нашим специалистам по телефону 1513, если у Вас возникнут вопросы.

До какого возраста можно застраховать жизнь?

Страхование жизни можно оформить с 18 до 69 лет включительно.

Могут ли клиенты, которые, например, взяли жилищный кредит в другом банке, также застраховать свою жизнь?

Страхование жизни может оформить любой клиент Swedbank, который достиг совершеннолетия, независимо от того, в каком банке у него оформлен жилищный кредит.

Может ли застраховать свою жизнь любой человек, даже если у него есть проблемы со здоровьем?

Договоры страхования жизни имеют различные условия, и возможность заключения договора во многом зависит от медицинского диагноза. Процесс заключения договора страхования жизни включает в себя заполнение анкеты в интернет-банке Swedbank, на основании которой принимается окончательное решение о заключении договора страхования.

Когда-то у меня была тяжёлая болезнь, но врачи подтвердили полное выздоровление, влияет ли это как-то на моё право застраховать жизнь?

Тяжёлое заболевание в прошлом не всегда означает более высокую стоимость страхования жизни или отказ страховщика заключать договор. Всё зависит от конкретных обстоятельств.

От чего зависит стоимость страхования жизни?

Сумма взноса по страхованию жизни зависит от возраста и состояния здоровья страхователя, а также от страховой суммы.

Нужно ли мне проходить медицинское обследование, прежде чем заключать договор страхования жизни?

Когда Вы оформляете договор страхования, Вас попросят заранее заполнить форму заявления, и, в зависимости от того, какую форму Вы заполните, страховщик решит, нужен ли Вам медицинский осмотр. Для клиентов Swedbank медицинский осмотр является бесплатным. Это также хорошая возможность получить представление о состоянии своего здоровья. Проверка здоровья является частью договора страхования жизни, так как помимо страхования от несчастных случаев, страхование жизни покрывает и серьёзные заболевания.

Какую сумму страхования жизни мне лучше выбрать?

Страховая сумма – это указанная в договоре компенсация, выплачиваемая выгодоприобретателю в случае смерти или постоянной утраты трудоспособности страхователя. Ежемесячные страховые взносы зависят от выбранной суммы. При расчёте суммы компенсации рекомендуется учитывать остаток всех финансовых обязательств (кредиты, лизинг, рассрочка) и доход не менее чем за два года.

Включает ли страхование жизни страхование от несчастных случаев, таких как переломы и так далее?

К страхованию жизни Swedbank можно добавить покрытие на случай травм, и в таком случае страхование распространяется также на травмы, полученные в результате серьёзных несчастных случаев.

Являются ли страхование жизни и страхование от несчастных случаев двумя разными вещами или они покрываются одним и тем же договором?

Страхование жизни и страхование от несчастных случаев обеспечивают защиту на случай различных событий. В дополнение к нашему договору страхования жизни Вы также можете выбрать страхование от несчастных случаев или травм, в этом случае и смерть, и случайная травма покрываются одним договором. Подробнее можно прочитать здесь.

Когда человек умирает, кто наследует сумму страхования жизни: супруг или дети? Нужно ли для этого подавать отдельное заявление?

При заключении договора страхования жизни необходимо указать лицо или лиц, которым будет выплачена компенсация в случае смерти страхователя. Существует два способа назначения бенефициара:

  • Конкретное лицо – в этом случае страхователь указывает имя, фамилию и личный код физического лица при заключении договора. Выгодоприобретателей может быть несколько, и можно определить пропорции того, как сумма делится между ними.
  • Наследники – при таком варианте сумма страхования жизни делится между законными наследниками пропорционально их доле в наследстве после процесса наследования.

Преимущество выбора конкретного лица заключается в том, что сумма будет выплачена быстро (в течение пяти рабочих дней после подачи необходимых документов), и не зависит от процесса наследования, который может занять довольно много времени.

Бенефициара можно бесплатно изменить в интернет-банке после подписания договора. Поскольку страхование жизни – это долгосрочный договор, стоит время от времени пересматривать выбранную страховую сумму и бенефициаров и при необходимости обновлять информацию.

Что произойдёт с выплатами по моему жилищному кредиту, если у меня есть страхование жизни и со мной что-то случится?

Если договор страхования жизни заключён для покрытия жилищного кредита, то в случае утраты трудоспособности или смерти страхователя, страховая компания вернёт банку весь остаток кредита или его часть, в зависимости от выбора, сделанного при заключении договора страхования жизни. В классическом договоре страхования жизни обязанность по выплате жилищного кредита переходит к наследникам, а сумма страхования жизни, т. е. оговорённое возмещение, выплачивается лицу, указанному страхователем. Договоры страхования жизни не связаны с наследованием, поэтому весь процесс занимает очень мало времени – обычно до пяти рабочих дней после предоставления всех документов, предусмотренных договором.

Если я попаду в автомобильную аварию и погибну, сколько времени человек/люди, указанные в договоре страхования жизни, должны будут ждать выплаты по страхованию жизни?

Пособие будет выплачено в кратчайшие сроки после подачи необходимых документов, обычно в течение пяти рабочих дней, но не позднее 30 дней.

Какие документы мне нужно отправить в страховую компанию в случае аварии, и могу ли я сделать это через интернет?

При несчастном случае необходимо в интернет-банке Swedbank заполнить заявление об ущербе. Необходимые документы Вы можете отправить нам по электронной почте (документ, удостоверяющий личность, и копию истории болезни с результатами медицинского обследования и диагнозом, копия может быть цифровой). В случае ДТП или несчастного случая с применением насилия страховщик может попросить Вас переслать решение следственных органов о причинах и обстоятельствах происшествия. Каждый страховой случай рассматривается индивидуально.

Для получения консультации можно связаться с нашими специалистами по круглосуточному телефону 888 2111.

Как и когда следует уведомить страховую компанию о несчастном случае?

Если случилось что-то непредвиденное, разумно как можно скорее сообщить об этом в страховую компанию, самостоятельно или с помощью близкого человека, чтобы обеспечить быструю выплату страховой суммы. Поэтому мы советуем Вам информировать близких о том, куда им следует обратиться, если что-то случится. Ещё лучше записать эту информацию и хранить её в таком месте, чтобы близкие знали, где её искать.

Клиенты Swedbank, имеющие договор страхования жизни, могут подать заявление через интернет-банк. С нашими специалистами можно связаться по круглосуточному телефону 888 2111 и получить консультацию.

Если я оформлю договор страхования жизни, нужно ли мне также оформлять застрахование путешествий? Я имею в виду несчастные случаи, связанные со здоровьем.

Отправляясь в поездку, целесообразно оформить страхование путешествия, чтобы покрыть медицинские и транспортные расходы при несчастном случае или болезни во время поездки. Страхование путешествий Swedbank удобнее всего оформить через наш интернет-банк. Страхование жизни действует по всему миру, но оно не покрывает медицинские расходы при несчастном случае или болезни. Основная цель договора страхования жизни – компенсировать потерю доходов близких страхователя в случае его смерти, а также покрыть необходимые крупные обязательства и расходы.

Как я могу узнать, какие случаи точно не покрываются выбранным мной страхованием жизни?

С исключениями из договоров страхования жизни Swedbank можно ознакомиться в нашем интернет-банке.

 

На ту же тему