На главную страницу
Наступление зелёной экономики

Наступление зелёной экономики

События, которые начались пару лет назад и завершились избранием Джо Байдена президентом Соединённых Штатов Америки, стали бальзамом на душу инвесторов, вкладывающих деньги в «зелёную» экономику. В то время как цена SPDR Select Energy ETF (XLE), имеющего большой углеродный след и богатого традиционными энергоносителями, за последний год потеряла более половины своей стоимости в евро, S@P Global Clean Energy ETF (ICLN), который инвестирует в альтернативную энергетику, увеличил стоимость вложенных в него средств инвесторов на целых 85 процентов.

Такие радикальные и быстрые изменения привлекли много новых и горячих денег для компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой, и затмили потенциальные риски. Простое отслеживание биржевых графиков может создать обманчивое впечатление, что мир уже стал намного чище и что «зелёный поворот» успешно завершён. Одно из главных предвыборных обещаний Джо Байдена – воссоединение Соединённых Штатов Америки с Парижским климатическим соглашением – в последние шесть месяцев в преддверии его победы на выборах помогло взлететь до небес ценам акций многих компаний, сосредоточившихся на «зелёной» экономике. Давление со стороны покупателей, в основном со стороны институциональных инвесторов, привело к ситуации, когда, например, Норвежский национальный инвестиционный фонд нефти и газа больше не находит привлекательных по цене акций среди публично торгуемых листинговых компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, и вынужден переключить своё внимание на внебиржевые проекты зелёной экономики.

9 ноября американский фармацевтический гигант Pfizer объявил в середине торгового дня важную новость о том, что он в сотрудничестве с немецкой компанией BioNTech разработал успешную вакцину против COVID-19. Подобные новости приходили на фондовые биржи и от других фармацевтических компаний в прошлом, но на этот раз они были гораздо серьёзнее и, по крайней мере, по мнению рынков, это значительный прорыв на пути к нормализации жизни. Благодаря долгожданным новостям, производители нефти и владельцы нефтеперерабатывающих заводов поднялись вместе с акциями туристической индустрии, авиакомпаний и банков, а акции компаний возобновляемой энергетики завершили торговый день со значительным дефицитом, как и технологические компании и компании, добывающие золото. Инвестиционный тезис «покупать по слухам, продавать по новостям» снова сработал, а объявления о победе Байдена и появлении вакцины от COVID-19 доказали, что на момент публикации их положительное влияние на цены акций зелёных компаний уже было учтено. Однако для акций, сильно пострадавших традиционных энергетических компаний, это было глотком свежего воздуха, который значительно повысил их тонус. После долгого перерыва на рынке наблюдался переток денег от растущих компаний к компаниям, выплачивающим хорошие дивиденды.

В краткосрочной перспективе мир столкнётся с рядом серьёзных проблем на пути к зелёной экономике. Ветер, солнце и электромобили – замечательные вещи, но меньше говорят о том, насколько дорого обходится создание инфраструктуры возобновляемых источников энергии и какие дополнительные экологические риски это влечёт. Литий необходим для производства аккумуляторов электромобилей, а для производства одной тонны лития требуется почти 1,9 миллиона литров воды, что уже вызвало проблемы с водоснабжением во многих странах. Также совершенно не продуманы решения по утилизации солнечных батарей и старых лопастей ветряных турбин. Кроме того, препятствием на пути перехода к зелёной энергии может стать политический фактор, поскольку Китай уже контролирует 80 процентов всех редкоземельных ресурсов, необходимых для компонентов электромобилей и ветряных турбин.

Тем не менее, долгосрочная инвестиционная тенденция однозначно в пользу компаний с зелёной экономикой. Компании, которые не хотят соглашаться с этим, незаметно попадают во все более сложную ситуацию на рынке, начиная с проблем финансирования и заканчивая снижением общего имиджа компании. Нельзя также недооценивать инвестиционную политику институциональных инвесторов, которая в большинстве случаев исключает инвестирование в предприятия, наносящие вред окружающей среде или здоровью.

Истории успеха ряда компаний в переходе к «зелёной» экономике могут вдохновить многих. В 2017 году датская компания Orsted продала свой нефтегазовый бизнес, превратившись из одной из самых энергоёмких коммунальных компаний в Европе в одного из крупнейших в мире производителей морской ветровой энергии. В этом году Orsted была признана самой устойчивой компанией в мире, а цена акций компании за последние три года утроилась. Как одна из самых инновационных энергетических компаний в мире, Neste все чаще предлагает дизельное топливо на основе возобновляемого сырья, что также очень хорошо сказывается на финансовых результатах компании, а стоимость акций компании за последние пять лет выросла более чем в пять раз. Сделать нечто подобное в США сейчас пытается компания Valero.

Как и другие прогрессивные компании, Swedbank взял курс на «зелёную» экономику. Мы вывели на рынок кредит для повышения энергоэффективности жилья, цель которого – повысить энергоэффективность домов за счёт их реновации. В июле мы запустили льготные кредиты на использование солнечных панелей, чтобы ещё больше облегчить внедрение решений по использованию возобновляемых источников энергии. Ключевым словом в инвестиционном процессе пенсионных фондов является устойчивость компаний. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы вывести на рынок новые инвестиционные решения, ориентированные на «зелёную» экономику и выгодные для розничных инвесторов.

Эта информация не должна толковаться как инвестиционная рекомендация и консультация, или как призыв купить или продать ценные бумаги или заключить другие сделки. Прошлые показатели не являются гарантией аналогичных показателей в будущем. Управляющей компанией пенсионных фондов Swedbank является Swedbank Investeerimisfondid AS. Ознакомьтесь с проспектами фондов и основной информацией по адресу www.swedbank.ee/fondid. При необходимости проконсультируйтесь.

На ту же тему