Balti aktsia analüüs, Tallinna Sadam

Отсутствие пассажиропотока снизило выручку Таллиннского порта

Поскольку количество пассажиров в Таллиннском порту в четвёртом квартале сократилось на 73% по сравнению с 2019 годом, экономические результаты, как и ожидалось, также оказались хуже, чем в прошлом году. В то время как количество посещений пассажирскими судами уменьшилось всего на 8%, их заполняемость значительно снизилась. Поскольку пассажирские паромы также перевозили грузы на грузовых автомобилях, товарооборот сегмента «Пассажирские порты» снизился на 41% по сравнению с предыдущим годом, несмотря на серьёзное сокращение количества пассажиров. Грузовым портам помогло увеличение грузопотока на 3%.

Оборот от продаж в четвёртом квартале снизился у Группы на 16% по сравнению с предыдущим годом и не оправдал наших ожиданий на 3%. Продажи не оправдали ожиданий в основном в сегменте ледокола Botnica, поскольку судно было в аренде почти на полмесяца меньше, чем в четвёртом квартале 2019 года.

Снижены постоянные затраты

Таллиннский порт преуспел в деле контроля затрат лучше, чем мы ожидали. В то время как выручка в четвёртом квартале снизилась на 4,7 миллиона евро, EBITDA снизилась на 2,7 миллиона евро. Наибольшее сокращение расходов пришлось на ремонт и техническое обслуживание (годовое снижение на 0,6 миллиона евро) и на расходы по топливу (годовое снижение на 0,6 миллиона евро), кроме того, расходы на заработную плату снизились на 0,3 миллиона евро. Поскольку мы ожидали более жёстких фиксированных затрат, опубликованная EBITDA превысила наши ожидания на 2% или 0,3 миллиона евро.

На наш взгляд, цена акции справедливо отражает восстановление операционной прибыли

Поскольку ограничения на передвижение в Эстонии весной остаются в силе, мы ожидаем восстановления пассажиропотока с третьего квартала. Поскольку ранее мы ожидали более быстрого восстановления после коронакризиса, то мы снизили ожидаемую операционную прибыль до амортизации в 2021 году с 64 миллионов до 57 миллионов евро. В 2022 году мы ожидаем восстановления EBITDA до 66 миллионов евро (предыдущий прогноз – 68 миллионов евро). Поскольку по нашим оценкам, было достаточно тратить 20–25  миллионов евро в год на инвестиции, 7 миллионов евро на проценты и подоходный налог и почти 30 миллионов евро на дивиденды, мы на момент выпуска анализа ожидали, что Таллиннский порт будет выплачивать дивиденды в размере 11,5-12 центов в год на акцию. Акции Таллиннского порта торговались при почти 10-кратном соотношении EV/EBITDA (стоимость компании/ EBITDA) на 2022 год и при 14-кратном соотношении P/E (цена/прибыль), что, на наш взгляд, было справедливо. Поэтому мы не изменили целевую цену акций в 1,85 евро и сохранили «Нейтральную» инвестиционную рекомендацию.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией по рекомендациям Swedbank!

Рекомендация или целевая цена ценной бумаги в этой статье основана на анализе, который был завершён 30.03.2021 в 19:19 и опубликован 30.03.2021 в 19:19, но который может быть не последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация или целевая цена ценной бумаги доступна подписчику платной аналитической услуги отдела анализа акций Swedbank AS.

Темы: