На главную страницу
У Tallinna Kaubamaja Grupp был исключительно хороший четвёртый квартал

У Tallinna Kaubamaja Grupp был исключительно хороший четвёртый квартал

Как и ожидалось, 4-й квартал был сильным для группы компаний Tallinna Kaubamaja. По сравнению с предыдущим годом рынок розничной торговли продуктами питания в Эстонии в IV квартале вырос на 9%, что является самым высоким квартальным ростом с 2014 года. Поэтому рост на 5,6% в бизнес-сегменте “Супермаркеты” соответствовал ожиданиям. Поскольку в четвертом квартале регистрация новых автомобилей в странах Балтии снизилась на 41% по сравнению с прошлым годом, хорошие показатели сегмента “Торговля автомобилями” концерна Tallinna Kaubamaja удивили нас и стали основной причиной того, что доход концерна Tallinna Kaubamaja в размере 218 миллионов евро превысил наши ожидания на 8 миллионов евро или на 3,7%.

В ближайшем будущем мы ожидаем, что расходы будут расти быстрее, чем доходы

Увеличение валовой маржи Группы до 28,2% (самый высокий уровень с 2000 года) было компенсировано значительным ростом операционных расходов. Тем не менее, увеличение валовой прибыли на 8 млн евро было достаточным, чтобы компенсировать увеличение операционных расходов на 5 млн евро. В результате высокой валовой прибыли группа Tallinna Kaubamaja достигла операционной прибыли до амортизации (EBITDA) (без учета переоценки имущества) в размере 21 млн евро, что превысило наши ожидания на 1,2 млн евро, а чистая прибыль с учётом переоценки имущества превысила наши ожидания на 3,7 млн евро. Однако мы более осторожно оцениваем перспективы на 2022 и 2023 годы. Растущая конкуренция со стороны Lidl и Prisma мешает компании повышать цены, а быстро растущая инфляция оказывает давление на прибыль. Мы ожидаем, что доналоговая операционная прибыль Tallinna Kaubamaja Grupp в 2022 году снизится до 73 миллионов евро по EBITDA.

В связи со снижением ожиданий по прибыли, считаем цену акций Tallinna Kaubamaja Grupp высокой

Согласно нашим ожиданиям, на момент выпуска анализа акции Tallinna Kaubamaja Grupp торговались по мультипликатору 9,6 ожидаемой стоимости предприятия/прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EV/EBITDA) и 19,2 ожидаемого мультипликатора цена/прибыль (P/E) на 2022 год, что выше, чем в группе аналогов и выше, чем средние исторические показатели самой Tallinna Kaubamaja Grupp. Поскольку мы ожидаем, что в ближайшие годы доходы Tallinna Kaubamaja Grupp будут медленно снижаться, будущие коэффициенты P/E будут расти. Поскольку коэффициенты P/E становятся всё более дорогими, мы посчитали оправданным изменить инвестиционную рекомендацию с “Нейтральной” на “Снижать”, хотя мы и оставили ценовой ориентир неизменным – на уровне 10,3 евро.

Обязательно ознакомьтесь с фоновой информацией, касающейся рекомендаций Swedbank!

Рекомендация по ценным бумагам или целевая цена в этой статье основана на анализе, который был завершен 01.02.2022 в 18:02 и опубликован 01.02.2022 в 18:03, но может не быть последним опубликованным анализом. Последняя опубликованная рекомендация по ценным бумагам или целевая цена доступна подписчику платной аналитической услуги отдела анализа акций Swedbank AS.

На ту же тему