На главную страницу
Компания с наибольшим количеством акционеров в Эстонии организует дополнительную эмиссию

Компания с наибольшим количеством акционеров в Эстонии организует дополнительную эмиссию

Tallink Grupp организует публичное размещение новых акций, в ходе которого уставной капитал компании будет увеличен на 10 процентов, то есть почти на 67 миллионов акций. Цена подписки на новые акции составляет 0,47 евро за акцию, что на 27% ниже текущей биржевой цены (16 августа – 0,645 евро).

Tallink стала публичной компанией в 2005 году, когда было организовано первичное публичное размещение акций (IPO), которое привлекло большое внимание как эстонской общественности, так и международных инвесторов. В ходе IPO акции компании впервые предлагаются широкой публике, после чего проводится листинг акций на фондовой бирже, и далее акции могут менять владельца во время обычных биржевых торгов.

В ходе IPO Tallink продал акций на общую сумму 184 миллиона евро, и в предложении приняли участие более 17 000 инвесторов. По количеству подписчиков IPO Tallink по-прежнему остаётся крупнейшим в Эстонии. Сегодня количество акционеров увеличилось ещё больше, и превышает 28 000 инвесторов, что делает Tallink компанией с наибольшим количеством акционеров не только в Эстонии, но, вероятно, и во всей Балтии. Сертификаты депозита компании также котируются на Хельсинкской фондовой бирже, и количество акционеров увеличилось до 7000 инвесторов.

Планируется дополнительная эмиссия

В начале августа Tallink объявил о дополнительной эмиссии акций для привлечения капитала. Размещение новых акций – один из способов привлечения дополнительного финансирования для повышения капитализации или осуществления инвестиций. Существующие акционеры имеют преимущественное право подписки на акции планируемой эмиссии.

Это означает, что инвесторы, которые находятся в списке акционеров на конец рабочего дня 17 августа 2021 года, имеют пропорциональное право преимущественной покупки акций. Поскольку Tallink увеличит свой акционерный капитал на 10%, это означает, что акционер получит одно право преимущественной подписки на каждые свои текущие 10 акций. Если у акционера меньше 10 акций, он получит одно право преимущественной подписки. В случае дополнительной эмиссии Tallink, право преимущественной подписки не продаётся на фондовой бирже, что означает, что инвестор лишь может решить, воспользоваться правом или нет.

Подписка на акции Tallink возможна в период с 10:00 18 августа по 16:00 1 сентября. Инвестор, желающий воспользоваться предложением, должен подать свою заявку на подписку в течение этого периода, в противном случае подписка не будет осуществлена.

Что следует знать интересующимся инвесторам

  • В общей сложности будут публично размещены 66 988 204 акции по цене 0,47 евро за акцию.
  • Инвесторы, имеющие льготное право на подписку, зафиксированы по состоянию на конец рабочего дня 17 августа.
  • В случае переподписки, Tallink имеет право увеличить количество размещаемых акций на 10%.
  • Крупнейший акционер Tallink компания Infortar, с гарантией подпишется на акции на сумму 15 миллионов евро.
  • Право преимущественной подписки на новые акции Tallink на бирже не торгуется.

Как подписаться на акции Tallink

Для того чтобы воспользоваться предложением, подписаться на акции Tallink Group можно в нашем интернет-банке. Важно отметить, что все операции с балтийскими акциями для клиентов Swedbank бесплатны. Физические лица также могут бесплатно владеть портфелем ценных бумаг на сумму до 30 000 евро.

Если Вы планируете первое вложение в акции, мы обращаем Ваше внимание, что для подписки на акции Вы должны сначала открыть счёт ценных бумаг. Если Вам нужна помощь в открытии счёта ценных бумаг или совершении первой транзакции, посмотрите видеоролики Инвестиционной школы Swedbank, где мы шаг за шагом научим Вас открывать счёт ценных бумаг, покажем, как совершить первую транзакцию, и поговорим об основах инвестирования.

Эта статья написана исключительно в информационных целях. Информация, представленная в пресс-релизе, не должна толковаться как рекомендация, совет, предложение или инструкция по покупке или продаже финансового инструмента или по проведению любой транзакции. Напоминаем, что получение прибыли от инвестиций всегда сопряжено с риском.

Темы: Lisaemissioon, Tallink

На ту же тему