Маленькие хитрости для успеха в мире инвестирования

После создания финансового резерва, необходимого для душевного покоя на случай непредвиденных расходов, в голове начинающего инвестора начинают циркулировать различные идеи о том, как лучше всего защитить накопления от инфляции. Необходимо ответить на вопросы: куда инвестировать, какие рынки использовать, с какой суммы разумно начать инвестировать, через какой счёт, и у какого поставщика услуг всё это делать?

Основная цель инвестирования – получить прибыль и тем самым позволить себе и своим близким иметь больше финансовой свободы в будущем. Распространённая ошибка молодых инвесторов, только приоткрывающих дверь в инвестиционный мир – чрезмерная торопливость, желание быстро добраться до самой ягодной поляны. В случае инвестирования более высокая ожидаемая доходность всегда означает и более высокие риски. Это простое правило нужно сразу для себя уяснить, чтобы инвестиционная колесница, только начавшая свой путь, не свалилась в канаву на первом же повороте.

Умный инвестор пользуется налоговыми льготами, предлагаемыми государством в виде дополнительной накопительной пенсии. Возможность получить возврат подоходного налога в размере 20% от взносов в третью ступень в следующем календарном году гарантирует инвестору приличную дополнительную прибыль по сравнению со среднерыночной, что не требует дополнительных рисков. Кроме того, третья ступень предлагает отличную возможность рентабельного инвестирования на ежемесячной основе с небольшими регулярными платежами, что делает инвестирование удобным и помогает снизить риск, благодаря рассредоточению взносов по времени.

С налоговой скидкой в третью ступень можно инвестировать до 15% Вашего годового дохода брутто, но не более 6000 евро в год. После того, как Вы воспользовались этой возможностью, разумно приступить уже к формированию личного инвестиционного портфеля, если у Вас есть на это средства. При отсутствии достаточного опыта стоит совершать первые сделки как можно ближе к дому, где легче получить информацию, а комиссии за транзакции более выгодны. Стоит выделить достаточно времени, чтобы выбрать подходящего поставщика услуг и чётко определить различные затраты, связанные с инвестированием. В краткосрочной перспективе влияние затрат на доходность не всегда заметно, но в долгосрочной перспективе их влияние на доходность может достигать десятков тысяч евро.

Помимо уяснения всех расходов, стоит внимательно ознакомиться с законом о подоходном налоге. Используя инвестиционный счёт физического лица или инвестируя через компанию, то есть через юридическое лицо, инвестор имеет возможность реинвестировать полученный доход в полном объёме. Такой вариант очень полезен для долгосрочного инвестора, поскольку влияние сложных процентов на рост стоимости портфеля нарастает в зависимости от задействованных сумм, а также благодаря длительному инвестиционному горизонту.

Выбор подходящих инвестиционных инструментов зависит от знаний и опыта человека. Хотя отдельные акции кажутся многим начинающим инвесторам более интересными, чем фонды, всё же сначала стоит обратить внимание именно на фонды. Большинству людей не удаётся включить в свой портфель только те акции, которые могут обеспечить доходность выше рыночной. Неправильная оценка рисков и чрезмерная активность торговли – основные причины, по которым реальная доходность оказывается ниже рыночной. Лучше изначально сосредоточиться на индексных фондах, которые лучше диверсифицированы и помогают обеспечить среднюю доходность рынка. Покупая отдельные акции, многие инвесторы также забывают о том, что наблюдение за корпоративными событиями – это их собственная ответственность, которая часто стоит денег. Ни банк, ни друзья, ни другие инвесторы за них этого не сделают.

Для многих начинающих инвесторов распределение денег между акциями и облигациями является проблемой. Самое простое правило здесь заключается в том, что доля акций может составлять 100% минус возраст человека. Со временем суммы увеличиваются, и по мере того, как мы приближаемся к выходу на пенсию, накопленный капитал было бы жалко терять. С небольшими регулярными инвестициями Вы можете начать инвестировать более агрессивно, а затем постепенно снижать риски. Сегодня на рынке уже есть пенсионные фонды, которые при желании предлагают инвесторам такую возможность.

Открывая дверь в мир инвестиций, важно оценить, на какой инвестиционный риск инвестор готов пойти. Важно придерживаться выбранной инвестиционной стратегии, думать своей головой и избегать наиболее типичных ошибок инвесторов, таких как излишняя самоуверенность, эмоциональность и следование стадному инстинкту. Запишите совершенные сделки, и через год проверьте, верны ли были аргументы, которые стали решающими при инвестировании. Инвестирование само по себе дело несложное. Сложным его делают постоянно меняющийся мир и эмоциональные моменты проявления человеческих слабостей.