Резюме для инвестора: Enefit Green на пути к Таллиннской фондовой бирже

Компания возобновляемых источников энергии Enefit Green объявила 23 сентября о начале подготовки к первичному публичному размещению акций (IPO) и включению своих акций в основной список Таллиннской фондовой биржи. Далее мы на общедоступной информации резюмируем, что представляет собой эта компания, и ознакомимся с информацией, которая важна для инвестора.

Enefit Green была основана в 2016 году, когда Eesti Energia объединила все подразделения по производству возобновляемой энергии в одно предприятие, чтобы реализовать новую стратегию группы, которая предусматривает быстрый рост доли производства возобновляемой энергии. Однако производство возобновляемой энергии началось уже в 2002 году, когда Eesti Energia построила в Виртсу первую современную ветряную электростанцию.

Значительный скачок в развитии произошёл в 2018 году, когда Enefit Green купила компанию Nelja Energia, у которой было 287 мегаватт мощности по производству возобновляемой энергии, и после этого приобретения стала крупнейшим производителем энергии с помощью ветра в странах Балтии. Быстрый рост компании этим не ограничился, поскольку в 2018 году она вышла на финский рынок возобновляемой энергии – был приобретён проект развития ветряной электростанции Tolpanvaara. Год спустя Enefit Green приобрела портфель солнечных парков производственной мощностью 19 мегаватт в Польше.

На сегодняшний день компания имеет в Эстонии, Латвии, Литве и Польше 22 ветряных электростанции, 38 солнечных электростанций, 4 когенерационных установки, завод по производству пеллет и гидроэлектростанцию. Общая мощность производства электроэнергии из возобновляемых источников составляет 457 мегаватт, а в 2020 году Enefit Green произвела в общей сложности 1,35 тераватт-часа (ТВт•ч) электроэнергии. Это примерно равно двум месяцам потребления электроэнергии Эстонии.

Наибольший вклад в производство электроэнергии Enefit Green в прошлом году внесли ветряные электростанции в Эстонии и Литве, которые в общей сложности произвели 1,14 ТВт•ч электроэнергии. Самая крупная ветряная электростанция компании – Šilute в Литве, строительство которой было завершено в 2016 году, состоит из 24 ветряных турбин мощностью 2,5 МВт общей мощностью 60 мегаватт. Её проектная годовая выработка – 230 гигаватт-часов электроэнергии. Самая большая ветряная электростанция Эстонии с производственной мощностью 48 мегаватт расположена в Аулепа, Ляэнемаа, где 16 ветряных турбин ежегодно производят около 80 гигаватт-часов электроэнергии.

Производственные мощности растут

Enefit Green заявила, что амбиции компании – стать самой быстрорастущей компанией в области возобновляемой энергии в регионе, и в ближайшие годы планируется увеличить производственные мощности на 600 мегаватт, из которых 43,2 мегаватта уже находятся в стадии строительства. Строительные работы ведутся на ветряной электростанции Šilale II в Литве, где к началу 2023 года будут установлены 12 ветряных турбин номинальной мощностью 3,6 мегаватта, а строительство обойдётся почти в 60 миллионов евро. Прогнозируемый годовой объём производства новых ветряных турбин составляет порядка 160 гигаватт-часов, или почти 14% годового производства ветровой энергии компании на сегодняшний день.

Если сегодня мощность производства возобновляемой электроэнергии составляет 457 мегаватт, то согласно своим текущим планам, после реализации всего портфеля разработок компания к 2025 году увеличит производственные мощности, более чем вдвое – до 1,1 гигаватта. В дополнение к амбициозному плану роста, также добавлен потенциал развития морских ветряных электростанций до 2100 мегаватт, ранее объявленный компанией. В целом общая мощность Enefit Green для краткосрочных и долгосрочных проектов развития в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Финляндии составляет до 4,3 ГВт.

Учитывая все производственные мощности на стадиях разработки и планирования, перечисленные выше, Enefit Green в ближайшем будущем потребуются крупные капиталовложения. Основываясь на заявлении председателя правления Ааво Кярмаса, можно сказать, что основной причиной выхода на биржу является именно необходимость финансирования планируемого строительства электростанций на возобновляемых источниках и быстрый рост компании.

Enefit Green и IPO

Сегодня нет ответов на вопросы, которые больше всего интересуют инвесторов, например, какая часть компании будет зарегистрирована на фондовой бирже, какова цена предложения акций и когда начнётся публичное размещение акций. Однако Enefit Green опубликовала на веб-сайте раздел, посвящённый публичному размещению акций, где Вы можете найти различные производственные и финансовые показатели компании.

Основываясь на информации, размещённой на сайте, мы можем резюмировать, что Enefit Green, на 100% принадлежащая концерну Eesti Energia, в 2020 году заработала 162,7 миллиона евро выручки, 110,2 миллиона евро прибыли до амортизации и 67,9 миллиона евро прибыли. Компания также выплатила владельцам чистые дивиденды в размере 27,1 млн евро по итогам прошлого года. Что касается дивидендной политики, компания заявила, что как компания, зарегистрированная на бирже, она собирается ежегодно выплачивать акционерам 50% чистой прибыли предыдущего года в качестве дивидендов.

Хотя документ, опубликованный на сайте компании 23 сентября, даёт возможность тщательно проанализировать компанию, решение о подписке на акции или отказе от неё принимается на основе проспекта предложения акций. Он будет опубликован после завершения подготовительных мероприятий и утверждения проспекта эмиссии Финансовой инспекцией.

Эта статья написана исключительно для информационных целей и не должна толковаться как рекомендация, совет, предложение или инструкция по покупке или продаже финансового инструмента или любой последующей транзакции. Эта информация основана на наших оценках из надёжных источников. Мы напоминаем Вам, что получение прибыли от инвестиций всегда требует риска, а прошлые результаты не гарантируют аналогичных результатов в будущем.

Темы: