Защита от инфляции: 3 класса активов, которыми владеют продвинутые инвесторы

Средний уровень инфляции в Европе достиг в июне 1,9%. Однако в Соединённых Штатах Америки средний уровень инфляции в мае вырос до 5,4%, превысив ожидаемые 4,7%. Это самый высокий показатель с 2008 года.

Хотя базовая ставка год назад была несколько ниже из-за разразившегося кризиса в области здравоохранения, есть много причин для скептицизма в отношении перспектив. Благодаря открытию мировой экономики, потребительский спрос восстанавливается рекордными темпами ꟷ трудности в цепочке поставок, нехватка рабочей силы и рост цен на полезные ископаемые привели к росту цен. Самый большой скачок инфляции произошёл по ценам на топливо (56%), подержанные автомобили (30%), транспортные услуги (11%).

Быстрый экскурс в далёкое прошлое

В последний раз мы видели двузначные цифры инфляции в 1973 году, когда Никсон отменил золотую денежную систему. Инфляция достигла пика в 9% и снизилась до 5% через несколько лет. Новую денежно-кредитную политику необходимо было адаптировать к новой реальности, основанной исключительно на доверии к правительству США, что привело к путанице в повышении цен и настроениях деловых кругов. В 1980 году инфляция достигла пика в 15% (см. график a1).

(a1) Ycharts.com

Однако каждый инвестор и рациональный человек должен учитывать природу инфляции. Оглядываясь назад на 10–20 лет, можно сказать, что инфляция не вызывала особого беспокойства. Были кратковременные колебания, но центральным банкам было довольно сложно достичь целевого показателя инфляции в 2%. Инфляция всегда была ниже. Что касается денежно-кредитной политики, то последние 10 лет мы живём в необычное время, когда денежно-кредитная политика центральных банков настолько смягчилась, а процентные ставки стали равны нулю или даже были отрицательными.

Текущая денежно-кредитная политика центральных банков в ближайшем будущем не изменится. Сегодняшняя ситуация, когда рост денежной массы безумно увеличился за один год, вызывает беспокойство у инвесторов и на рынке возникают спекуляции – не движемся ли мы к гиперинфляции? Ожидаются ли в ближайшее время двузначные цифры инфляции? Из-за инфляции любой инвестор с реальными активами хотел бы вкладывать средства в активы, которые более устойчивы к инфляции, чем наличные деньги.

Инвесторы и владельцы активов начали искать альтернативы для защиты своих активов в условиях мягкой денежно-кредитной политики. Хорошая новость заключается в том, что существуют классы активов, которые традиционно показывают лучшую доходность в условиях инфляции. Плохая новость заключается в том, что «пуленепробиваемых» активов нет. Как и в случае с инвестированием, в уравнении всегда есть много разных переменных.

Давайте посмотрим на некоторые из более традиционных и альтернативных активов, которые, как ожидается, принесут более высокую доходность и помогут защититься от инфляции.

Традиционные активы

Недвижимость

Недвижимость – это обычно долгосрочное вложение, которое всегда обеспечивало хорошую защиту от инфляции. Когда цены на ресурсы растут (как сегодня), цены на строительство также растут (товарная инфляция). Это приведёт к росту цен и на существующую недвижимость. Сочетание растущих цен на сырье и растущая демографическая тенденция к увеличению площади квартир и домов приводит к увеличению активов всех людей, владеющих недвижимостью.

Если у Вас сейчас нет недвижимости, биржа предлагает альтернативные решения. Например, можно инвестировать в компании, работающие в секторе недвижимости, или приобретать паи фонда недвижимости, например, Eften Real Estate Fund III (EFT1T) или Baltic Horizon Fund (NHCBHFFT), которые формируют свои портфели из проектов в сфере недвижимости с разными денежными потоками (например, торговые центры, коммерческие здания, отели, логистические центры и т. д.). Инвестиции в недвижимость также имеют низкую корреляцию с вложениями в акции, что полезно для диверсификации рисков всего инвестиционного портфеля.

Акции

Акции не всегда могут быть хорошей защитой в условиях быстрой инфляции. На некоторые отрасли ускорение инфляции оказывает негативное влияние. Традиционно компании, которые работают по модели фиксированного денежного потока и выплачивают стабильные дивиденды, подвержены инфляционному риску. То же самое и с быстрорастущими компаниями с высокой долговой нагрузкой.

Лучшая защита от инфляции исторически обеспечивалась такими секторами, как здравоохранение, пищевая промышленность, энергетика, коммунальные услуги, розничная торговля и недвижимость. Компании, работающие в этих секторах, могут быстро переложить повышение цен на производственные ресурсы на потребителя в виде более высоких цен на продукцию. Поскольку предлагаемые продукты и услуги необходимы на повседневной основе, потребители должны мириться с повышением цен.

Энергетический сектор

Судя по всему, все автовладельцы уже осознали, что цены на топливо стабильно росли в течение года, и это тоже ощущается потребителями. Энергопотребление также является одним из важнейших компонентов статистики инфляции. После прошлогоднего спада все основные энергетические группы хорошо восстановились, и поэтому их финансовое положение улучшилось благодаря росту цен на сырьевые товары.

Например, ожидается, что энергетический гигант Chevron Corp (CVX) вернётся к прибыльности в 2021 году. Дивидендная ставка компании составляет 5,1%, что достаточно для защиты от инфляции. Exxon Mobil Corp (XOM) предлагает аналогичную ставку дивидендов. Инвестируя в рост производства топлива, можно также обратить внимание на расположенные в Европе энергетические компании, такие как Neste OY (NESTE) и Equinor ASA (EQNR). Если нет желания рисковать с отдельными акциями, можно рассмотреть более крупные ETF, такие как iShares STOXX Europe 600 Oli & Gas UCITS ETF (SXEPEX).

Сектор коммунальных услуг

Потребители, использующие электричество, воду и газ, вынуждены платить, несмотря на рост цен. Это услуги необходимые для жизни и на них сложно экономить. Один из вариантов воспользоваться преимуществами более высоких цен – это инвестировать в компанию по водоснабжению и канализации Tallinna Vesi (TVEAT), которая торгуется с дивидендной ставкой 4,5%. В качестве альтернативы воде мы можем рассмотреть крупные европейские компании, производящие электроэнергию и газ, и недавно сделавшие значительные инвестиции в экологически чистую энергию, такие как Enel SpA в Италии и RWE AG (RWE) в Германии или ETF SPDR, которая объединяет крупнейшие компании отрасли: MSCI Europe Utilities UCITS ETF (SPYU).

Сектор потребительских товаров

Потребительские товары снова являются широко представленным компонентом индикатора инфляции, известного как сектор, который защищает от рецессии, но также предлагает хорошую защиту в условиях инфляции. Рост цен на компоненты можно быстро регулировать и передавать конечному пользователю. Самая известная такая компания на внутреннем рынке – Tallinna Kaubamaja (TKM1T), которая торгуется с дивидендной ставкой 6%. Крупнейшие мировые розничные сети, такие как Walmart Inc (WMT) и Target Corp (TGT), можно было увидеть на зарубежных рынках. Рестораны включают Domino’s Pizza Inc (DPZ) и Chipotle Mexican Grill Inc (CMG). Industria de Disento Textil SA (ITX) и H&M Hennes & Mauritz AB (HMB) известны в Европе. Распределение по секторам доступно через ETF iShares STOXX Europe 600 Retail UCITS ETF (SXRPEX).

Альтернативные активы

Полезные ископаемые

Менее традиционные классы активов, такие как полезные ископаемые, исторически обеспечивали защиту от инфляции. Как и сегодня, когда спрос и предложение не сбалансированы, и мы наблюдаем, как цены на нефть, лес, металлы и другие полезные ископаемые за год могут вырасти в несколько раз. Негативная сторона состоит в сложности инвестирования в недра напрямую для розничного инвестора. Можно, например, инвестировать в различные нефтяные компании или горнодобывающие компании. Примерами отраслевых и крупнейших ETF, которые может купить розничный клиент, являются ETF iShares Agribusiness UCITS (ISAG) и Lyxor Commodity ex Agri UCITS ETF (CBCOMM).

Золото

Золото всегда упоминалось как первый и основной класс активов для защиты от инфляции, а также от волатильности рынка. Чтобы получить хорошее представление об этом классе активов, стоит взглянуть на график золота и инфляции в США (g1). Для хорошего обзора следует обратиться к 70-м и 80-м годам, чтобы найти корреляцию с инфляцией. Из графика мы видим, что в долгосрочной перспективе золото – не самый эффективный актив для сбережения, но с учётом большой денежной массы в 2009 году золото обеспечило довольно хорошую доходность и защиту от турбулентности фондового рынка. Таким образом, исторические показатели золота по отношению к инфляции вызывают вопросы, или стоит сравнивать относительно краткосрочный горизонт.

Почему золото не является идеальной защитой от инфляции? Давайте посмотрим на сценарий, в котором мы находимся сегодня. Инфляция растёт – это означает давление на денежно-кредитную политику центральных банков, что, вероятно, приведёт к повышению процентных ставок. Однако более высокие процентные ставки отрицательно сказываются на золоте, поскольку этот класс активов не генерирует денежного потока. Облигации с более высокими процентными ставками, превышающими историческую доходность золота, станут более привлекательными для инвесторов. Поскольку золото является минеральным ресурсом, и розничному инвестору сложно купить золото напрямую через финансовый инструмент, распределение золота осуществляется через ETF горнодобывающих компаний. Примерами крупнейших ETF являются VanEck Vectors Gold Miners UCITS ETF (GX2) и VanEck Vectors Junior Gold Miners UCITS ETF (G2XJ).

(g1) Ycharst.com

Подводя итог приведённому выше тексту, следует отметить, что каждому инвестору стоит просмотреть содержимое своего портфеля, чтобы понять риски в случае ускорения инфляции. Если портфель слишком сфокусирован на растущих компаниях, возможно, пришло время внести структурные изменения и рассмотреть вопрос о снижении или увеличении доли в вышеупомянутых секторах. Однако следует иметь в виду, что не существует «супернадёжных» решений, каждое решение должно быть тщательно продумано, а распределение секторов и отдельных акций в портфеле должно быть разумно сбалансировано для достижения оптимального соотношения риска и доходности.

Финансовые услуги предоставляет Swedbank AS. Ознакомьтесь с условиями и проконсультируйтесь. Эта информация не должна толковаться как инвестиционный совет или консультация, как приглашение купить или продать ценные бумаги или заключить другие сделки. Прошлые показатели не указывают на аналогичные показатели в будущем.