Мы поддерживаем прозрачность системы заработной платы

В последние годы мы проводили целенаправленные мероприятия по поддержке прозрачности нашей системы оплаты труда, поэтому открытие диапазонов, отражающих рынок оплаты труда, для сотрудников, а с октября – и для объявлений о вакансиях, стало следующим логическим шагом на этом пути.

Уже более 10 лет публикация шкалы заработной платы является предметом обсуждения в различных кругах по управлению персоналом. Есть те, кто выступает за прозрачную систему оплаты труда, но есть и те, кто против неё. Опыт и практика могут быть взяты из разных стран мира. В Германии, например, публикация диапазонов зарплат является стандартной практикой уже так давно, что рынок труда там, вероятно, не помнит другого времени. Если говорить об Эстонии, то около 10 лет назад наш нынешний шаг, возможно, был бы слишком смелым, но сегодня и у нас в Эстонии появились сильные организации с соответствующей организационной культурой, которые движутся в том же направлении, что и мы – в сторону большей открытости и вовлеченности сотрудников. Последним толчком к публикации диапазонов зарплат послужил положительный опыт наших коллег из Литвы, где в соответствии с национальным требованием все компании, включая Swedbank, должны были раскрыть диапазоны зарплат в объявлениях о вакансиях в 2018. С 2019 года латвийское государство также потребовало от компаний раскрывать диапазоны зарплат в соответствии с Законом о трудовых договорах, но если в Латвии это изменение произошло довольно быстро для работодателей, то мы смогли спокойно подготовить этот шаг внутри компании, привлекая руководителей, информируя сотрудников и проводя дискуссионные группы.

Обнародование диапазонов оплаты труда поможет нам как организации двигаться в направлении большей открытости, как с нашими сотрудниками, так и с потенциальными кандидатами. Это будет способствовать внешнему подбору персонала и станет хорошим вкладом во внутренние карьерные перемещения и собеседования по вопросам заработной платы. Заработная плата является важным условием для подписания контракта и определения ожиданий при смене работы, поэтому честное и открытое общение по вопросам заработной платы помогает потенциальным кандидатам оценить соответствие между их собственными ожиданиями и предложением компании. В прошлом мы публиковали диапазоны зарплат для отдельных должностей, и, по нашему опыту, это положительно сказывалось на процессе найма.

Мы хотим быть примером и первопроходцами для других компаний на рынке и предпринять необходимые шаги до того, как этого потребует закон.

Что мы делаем в Swedbank для поддержки прозрачности в вопросах оплаты труда:

  • Мы открыто и регулярно говорим со всеми сотрудниками о характере и принципах системы вознаграждения.
  • Важной частью сферы вознаграждения являются ежегодные обзоры и пересмотры заработной платы, целью которых является приведение текущего вознаграждения в соответствие с рынком заработной платы, с дальнейшим учётом изменений в компетенциях и результатах работы сотрудников.
  • Мы обучаем наших сотрудников по вопросам равной оплаты труда.
  • Мы регулярно измеряем, сравниваем и анализируем разницу в оплате труда. Мы делаем это по странам, по подразделениям и по функциям.
  • Мы делаем акцент на сокращении гендерного разрыва в оплате труда.
  • Мы уже оценили все должности в организации, используя установленную методологию оценки должностей. Результаты оценки работы также являются основой для измерения разрыва в оплате труда.
  • Мы всегда пересматриваем заработную плату сотрудников, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком (а также других людей, отсутствовавших длительное время), чтобы обеспечить им справедливую оплату труда, равное обращение, когда они приступают к работе.
  • Мы обеспечили свободный доступ к диапазонам оплаты труда как внутри организации, так и за её пределами (через объявления о работе).