Комментарий по пенсионным фондам за первое полугодие

В первой половине года на мировых финансовых рынках возникло беспокойство в связи с ускорившейся инфляцией. Не остались в стороне и будущие пенсионеры Эстонии. Однако стоимость активов, вложенных в наши долгосрочные накопительные пенсионные фонды K100, K60 и K30, росла значительно быстрее, чем уровень инфляции в течение периода, достигнув почти 14% для первого из упомянутых. Полгода – очень короткий период времени, и на его основе неправильно прогнозировать или делать выводы о долгосрочной доходности.

Львиная доля инвестиций пенсионных фондов приходится на глобальные рынки акций и облигаций, поэтому на их доходность в большей степени влияет инфляция в США и в зоне евро. Для фондовых рынков умеренная инфляция, обусловленная ускорением роста, в целом является положительной, поскольку рост прибыли, связанный с экономическим ростом, более важен для инвесторов в акции. Рынки облигаций пострадали от инфляции в большей степени, но в настоящее время в основном в Соединённых Штатах Америки, поскольку инфляция в США ускорилась намного больше, чем в Европе. Активы наших пенсионных фондов в большей степени были вложены в европейские облигации и, следовательно, ощутили меньшее влияние.

2021 год был очень деятельным с точки зрения инвестиционных перспектив наших активных фондов второй ступени. С начала февраля мы позиционировались близко к максимально возможной доле акций в фондах, и это оказалось удачным решением. В целом акции обеспечивают лучшую защиту при ускорении инфляции, чем хранение денег на счёте, потому что в долгосрочной перспективе компании могут также увеличивать цены продажи и наращивать прибыль по мере роста цен на сырье. Но, безусловно, резкое ускорение инфляции увеличивает неопределённость и колебания цен на фондовых рынках.

Мы также продолжили сохранять относительно более высокую долю европейских акций, поскольку полагали, что положительные эффекты открытия европейской экономики ещё не были учтены в ценах фондового рынка из-за более медленного, чем в США, уровня вакцинации. На фоне зелёной революции, как продолжающейся мегатенденции, мы добавили в фонды, так называемые зелёные облигации. Мы также увидели благоприятные возможности для добавления государственных облигаций развивающихся стран, номинированных в долларах США, благодаря их относительно более привлекательным процентным ставкам по сравнению с более качественными государственными и корпоративными облигациями. В портфель европейских облигаций мы добавили кредитный риск – быстрое восстановление экономики поддерживает способность компаний с более низким кредитным рейтингом обслуживать свои долги.

Мы сделали ряд инвестиций в портфели акций фондов, которые зависят от так называемых мегатенденций, которые будут сосредоточены на акциях компаний с более благоприятными перспективами в ближайшие годы. Мы инвестировали в компании, связанные с ростом продаж электромобилей, такие как производители полупроводников и электроники, а также избранные поставщики автомобильной промышленности. В этом году мы наблюдаем постоянно расширяющийся ассортимент моделей электромобилей и стремительный рост продаж. Переход на электромобили окажет серьёзное влияние на автомобильный сектор в целом, и эта тенденция все ещё находится в зачаточном состоянии.

Мы также инвестировали в ИТ-компании, работающие в области кибербезопасности. В последнее время рост числа атак с использованием программ-вымогателей поставил проблему кибербезопасности в центр как частного, так и общественного внимания. Например, в начале мая злоумышленники атаковали самый важный нефтепровод США Colonial, и компания даже была вынуждена на короткое время приостановить транспортировку нефти. Необходимость увеличения инвестиций в кибербезопасность также обусловлена ​​растущим внедрением технологий машинного обучения, продолжающимся переходом на облачные сервисы, быстрым распространением устройств IoT (интернет вещей) и повсеместным распространением удалённой работы из-за пандемии. Так называемый переход от акций роста к акциям стоимости в начале года вместе с повышением долгосрочных процентных ставок в США сделали уровень цен в этом секторе гораздо более привлекательным, чем раньше.

Мы считаем, что тематические вложения – это возможность получить дополнительную доходность по сравнению со среднерыночной, и хотя на сегодняшний день наш тематический портфель всё ещё невелик, мы планируем постепенно и диверсифицированно наращивать долю этих вложений в фондах.