oma kodu

Как купить своё первое жильё?

О собственном жилье мечтают многие. Большинство людей предпочитают жить в собственной квартире, в собственном доме, а не снимать жильё. Но для покупки своего жилья многие вынуждены брать кредит в банке. На первый взгляд это выглядит, как очень сложный процесс.

На самом же деле это не так сложно. Процесс покупки иллюстрирует следующая схема:

Тем, кто хочет купить собственное жильё, рекомендуем послушать подкаст группы Kogumispäevik на тему покупки первого жилья можно в Spotifyst, Apple podcast или на Anchor FM.

Следующие шаги необходимо сделать для того, чтобы дело пошло:

  1. Если возникла мысль о приобретении жилья, надо первым делом оценить свою платёжеспособность, то есть понять, можете ли Вы взять кредит в банке, и если да, то какую сумму. Для этого можно воспользоваться калькулятором, который покажет Вашу максимально возможную сумму кредита.
  2. Для получения кредита требуется также самофинансирование (минимум 10% от стоимости приобретаемой недвижимости) или дополнительный залог. Если у Вас нет денег на самофинансирование, надо найти возможности для накопления. Множество хороших способов для этого Вы найдёте в материалах группы Kogumispäevik.
  3. Далее надо выбрать конкретный объект недвижимости, и через интернет-банк подать ходатайство. Нередко люди принимают решение о приобретении жилья слишком быстро, под влиянием сиюминутных эмоций. Ответ на вопрос, как при покупке жилья принять разумное и взвешенное решение, можно найти среди советов психолога.
  4. Затем надо дождаться ответа из банка и договориться об условиях. Надо иметь в виду, что банк может задать Вам и неудобные вопросы. Например, о размерах Вашего дохода или дохода семьи, об уже взятых на себя кредитных обязательствах или о происхождении денег на первый взнос.
  5. Договор купли-продажи – последний этап покупки жилья. Он подписывается у нотариуса, после чего деньги переводятся на Ваш счёт. Что надо иметь в виду при заключении нотариальной сделки? На этот вопрос в трансляции Facebook отвечают нотариусы Тарво Пури и Мерле Саар-Йохансон, которые говорят также о том, что надо учесть перед заключением договора о купле-продаже недвижимости и что делать, если после покупки обнаружатся скрытые недостатки.
  6. Теперь Вы готовы въезжать в новое жильё. Поздравляем!

Руководитель сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма рекомендует при планировании покупки жилья тщательно обдумать свои желания, потребности и возможности. «Следует решить, какая сумма кредита требуется, и по силам ли она Вам», – сказала Пяргма. «После удержания ежемесячного платежа по кредиту должно остаться достаточно денег для других расходов, и, несмотря на взятие кредита, уровень жизни семьи должен остаться прежним, а благодаря новому жилью – даже улучшиться».

Полезный совет!

Если Вы сейчас опасаетесь брать на себя долговые обязательства, то можете застраховать платежи по кредиту на случай внезапного увольнения или болезни. Кроме того, стоит подумать о страховании жизни, особенно если в семье подрастают дети или если пополнение планируется.

Страхование кредита поможет Вам вносить ежемесячные платежи по кредиту, если Вы внезапно потеряете работу, заболеете или Вам придётся ухаживать дома за Вашим заболевшим несовершеннолетним ребёнком.

Оформив страхование жизни, Вы можете быть уверены, что если с Вами случится непоправимое, Ваша семья сможет погасить Ваш жилищный кредит и оплатить повседневные расходы.