Rootsi, Expiry date: 2023-08-31

Какие риски для здоровья могут возникнуть во время снежного шторма и морозной погоды?

По сравнению с жаркой и солнечной погодой, зимняя погода приносит с собой не только отличные зимние развлечения, но также беспокойство о здоровье и неожиданности, к которым нужно быть готовым заранее.

Безусловно, зимой стоит ежедневно следить за прогнозом погоды, и если погода осложнятся, и на горизонте маячит метель или ледяной дождь, не стоит забывать о самом главном – о своём здоровье. Например, если человек принимает лекарства по рецепту, а прогноз погоды предупреждает о сильном ветре и буре, стоит убедиться, что у него дома есть достаточный запас необходимых лекарств, потому что в случае метели разумнее остаться дома и переждать бурю, чем идти в аптеку, а буря может также задержать сроки доставки лекарств. Кроме того, не стесняйтесь обращаться к своим близким или семейному врачу, если Вам необходимо следить за своим здоровьем, несмотря на экстремальные погодные условия, но Вы недостаточно хорошо себя чувствуете, чтобы передвигаться самостоятельно.

Но какие потенциальные проблемы со здоровьем связаны с зимой и морозами?

Пищевое отравление

Если после метели или ледяного дождя электричество отключается на длительное время, это может повлиять на срок хранения продуктов. Даже если они постоянно находятся в холодильнике или морозильной камере. Мясные и молочные продукты особенно чувствительны к таким изменениям температуры.

Отравление угарным газом

Это ядовитый газ, который опасен для здоровья даже при кратком воздействии. Чтобы защитить себя от возможного отравления, убедитесь, что выхлопная труба Вашего автомобиля также очищена от снега, когда Вы убираете снег с автомобиля.

Проблемы с сердцем

Во время сильных снегопадов высота снежного покрова может оказаться весьма значительной. Однако передвижение по колено в снегу или его уборка увеличивает частоту сердечных сокращений. Заниматься спортом и бывать на свежем воздухе всегда полезно, но стоит помнить о своем текущем состоянии здоровья и не переусердствовать. Если Вам нужно выйти из дома, а снег ещё не убран, не бойтесь попросить о помощи.

Оформите страхование жизни, покажите, что Вам не всё равно. Страхование жизни – это большая финансовая помощь: для Вашей семьи, если с Вами случится непоправимое; для Вас, если Вы утратите трудоспособность и больше не сможете работать в результате серьёзной травмы, например перелома. Только в Swedbank Вы можете оформить полис страхования жизни в удобном режиме, онлайн. Подробнее читайте на странице страхования жизни Swedbank.

 Мышечная боль

Повторяющиеся движения, связанные с уборкой снега и удержанием равновесия на неровных и скользких тротуарах, могут вызвать мышечные боли в различных областях, таких как спина, шея и плечи. Хорошо иметь дома несколько кремов или лекарств, но если у Вас их нет, посоветуйтесь с фармацевтом или терапевтом – они лучше всего смогут оценить Вашу текущую ситуацию и дать рекомендации.

Обморожение

Воздействие ветра и сильного холода может вызвать переохлаждение, а в более тяжёлых случаях – обморожение. Обморожение обычно поражает те части тела, которые меньше всего нагреваются, например, лицо и уши, а также пальцы рук и ног. При воздействии холода эта область бледнеет, человек испытывает жжение или боль, иногда онемение и покалывание. Если в случае переохлаждения достаточно зайти в тепло, чтобы избавиться от неприятных ощущений, то длительное воздействие мороза может вызвать гораздо более серьёзные повреждения. Поэтому, выходя на улицу, всегда следует одеваться по погоде и обращать внимание на первые признаки обморожения.

Травма

Каждый год снежная погода и мороз приносят с собой большое количество травм: можно поскользнуться на улице, столкнуться или упасть, катаясь с горки на санях. При экстремальных погодных условиях, таких например, как ледяной дождь, стоит по возможности оставаться в помещении. Однако если Вам всё же придётся выйти на улицу, оденьтесь потеплее и убедитесь, что Ваша обувь соответствует погоде. Также возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы вызвать помощь, если она понадобится.