На главную страницу
Страхование многоквартирного дома даёт чувство безопасности всем домовладельцам, живущим под одной крышей

Страхование многоквартирного дома даёт чувство безопасности всем домовладельцам, живущим под одной крышей

Обычно квартирные товарищества ежемесячно собирают деньги с собственников, чтобы подготовиться к ремонту или быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам. С другой стороны, в жизни могут быть случаи, когда ущерб настолько обширный и дорогостоящий, что одного ремонтного фонда недостаточно для его устранения. Чтобы избежать подобных случаев, квартирному товариществу целесообразно заключить договор страхования.

Например, год назад, примерно в это же время посреди ночи вспыхнул пожар в небольшом многоквартирном доме. Огонь уничтожил две смежные квартиры, частично разрушив чердак и крышу. Во время работ по тушению пожара, квартиры на нижнем этаже сильно пострадали от воды. Жилой дом был застрахован, и страховая компания Swedbank выплатила более 80 000 евро компенсации.

Наиболее распространёнными причинами ущерба многоквартирным домам являются протечки водопроводных труб и проникновение воды через конструкции здания (41% случаев), второй по частоте причиной ущерба как раз и является огонь (также 41%). Десятая часть случаев вызвана исключительными природными явлениями – чаще всего штормовыми ветрами, срывающими крыши и даже печные трубы, а также грозами. Например, страховая компания также компенсировала удаление надписи, которая портила фасад дома.

Зачем страховать здание, если квартира застрахована?

Чаще всего у владельцев квартир возникает вопрос: если у меня квартира застрахована, то почему товарищество должно страховать ещё и всё здание? Если все квартиры застрахованы отдельно, а товарищество регулярно проверяет состояние сантехники, крыши и фасада и планирует необходимый ремонт, что ещё может случиться?

Короткий ответ: жизнь показывает, что случиться может всё что угодно. Например, нередки случаи, когда авария (будь то пожар или затопление) начинается в квартире и распространяется на коридоры, крышу или подвал многоквартирного дома. Ущерб может быть настолько значительным, что страхование ответственности владельца квартиры или финансовые ресурсы недостаточны для его возмещения. Если многоквартирный дом не застрахован, остаётся надеяться только на то, что к этому моменту удалось накопить достаточно солидный ремонтный фонд. Из статистики Swedbank за последние годы можно привести пример, когда в результате пожара, начавшегося в квартире, лестничной клетке здания был нанесён ущерб в размере 20 000 евро. К счастью, многоквартирный дом был застрахован.

Страхование жилья и страхование многоквартирного дома существенно дополняют друг друга. В то время как страхование жилья покрывает всё домашнее имущество и внутреннюю отделку, страхование дома в целом покрывает все внутренние и наружные стены, окна и двери, технические системы, крышу и помещения, которые находятся в общем пользовании жильцов дома.

Частотные случаи

При заключении договора страхования многоквартирного дома очень важно обратить внимание на уровень защиты, поскольку у разных страховых полисов он не одинаков. Страховые случаи бывают и за пределами жилья. Здесь можно привести следующие примеры страхования ответственности: случайный пешеход поскользнулся на тротуаре многоквартирного дома, ребёнок получил травму на неухоженной игровой площадке на территории дома, дерево упало на автомобиль на территории, где расположен многоквартирный дом, или шлагбаум задел автомобиль. Из-за чередования холодной погоды и оттепели большую опасность представляют крупные сосульки, которые образуются очень быстро, и при падении с крыши могут повредить транспортные средства и поранить людей. Также нередки случаи, когда штормовой ветер бросает мусорные баки многоквартирных домов на автомобили.

Когда договор страхования заключён, советуем время от времени просматривать условия, уровень защиты и выбранные страховые суммы, чтобы в разумных пределах подготовиться к неожиданностям.

Ознакомиться со Страхованием для многоквартирного дома Swedbank и запросить предложение можно в нашем интернет-банке.

На ту же тему